В вузах Югры рекомендуют возобновить обучение учителей обских угров

Нужны соответствующие кафедрыБез названия

В Югре состоялось заседание Совета окружной Общественной палаты. Особое внимание собравшиеся уделили сохранению культуры коренных народов Севера.

Отметили, что в Ханты-Мансийском автономном округе проживает более 35 тысяч человек, относящихся к числу коренных народов Севера. В Югре в вопросах сохранения и развития их культуры сложилась система межструктурного и межведомственного взаимодействия. В тесном контакте с профильными департаментами правительства ХМАО активно работают некоммерческие организации, гражданские активисты, образовательные учреждения.

Научные сотрудники Обско-угорского института прикладных исследований и разработок Михаил Ершов и Татьяна Волдина продемонстрировали участникам заседания информационные ресурсы, направленные на сохранение и популяризацию языка и диалектов ханты, манси, ненцев. Их немало.

Однако участники Совета пришли к выводу, что необходимо возродить в вузах Югры кафедры финно-угроведения для подготовки учителей родных языков и литературы.

Обозначили и проблемные точки. Так, председатель некоммерческой организации Фонд «Спасение Югры» Александр Новьюхов отметил, что в последнее время, появились организации, желающие зарабатывать на защите прав, культуры, языков коренных народов Севера. Он подчеркнул:

— Общая задача для всех заинтересованных структур – сохранить культуру и традиции коренных народов Югры, создать достойные условия жизни в местах традиционного проживания. Любая спекуляция на тему защиты прав коренных народов Севера недопустима.

— Югра — уникальное место. Здесь в мире и согласии живут разные народы. В наших силах сохранить самобытность каждого народа, не забыть историческое наследие. Вопрос сохранения культуры требует внимания каждого из нас, – подвела итог встречи Ирина Максимова.

Источник http://www.ugra.kp.ru/daily/26588.4/3606688/

Добавить комментарий