В Усть-Нюкжинской школе сохранили национальные традиции


Музей, экспонаты которого достойны выставок всероссийского уровня, национальный ансамбль и профессиональный скалодром. Все это есть в школе таежного поселка Усть-Нюкжа Тындинского района. В активе учебного заведения – участие в международных проектах, несколько грантов, в том числе и президентских, организация межрегиональных туристических соревнований, и при этом сохраненный национальный колорит.
Изучать историю освоения Приамурья в Усть-Нюкжинском школьном музее можно часами: именно в этом районе граф Муравьев-Амурский искал для своей экспедиции проводников. Собранным здесь экспонатам могут позавидовать даже федеральные хранилища: на стенах ловушки на пушного зверя, остроги и множество других приспособлений едва ли не вековой давности. Причем многими из них эвенки пользуются и до сих пор.
Среди экспонатов музея особо можно выделить два: первый – своеобразное детское кресло под местный транспорт, оленя, так называемый таган. Вторым является местный календарь: по нему можно было определить время, в котором живет охотник. Он выбирал один из дней, выбирал день недели, месяц. А год определялся по году сдачи пушнины и золота.
Однако с этих национальных изюминок в Усть-Нюкжинской школе всё только начинается. Местный фольклорный коллектив уже несколько лет — визитная карточка поселка. «Гудяй Дуннэ», что в переводе означает «моя прекрасная земля», сохраняет и передает традиции предков. «Они собирались и танцевали хороводы, пели о том, как они жили, что их ожидало, что пережили. Танцевали сутками — 3-5 суток, пока не устанут», — рассказывает мастер производственного обучения, руководитель ансамбля «Гудяй Дуннэ» Жанна Николаева.
В необычной школе учатся как русские дети, так и эвенки, так что учителя немного знают наречия коренного населения, ведь 60 процентов Усть-Нюкжи – представители малых народностей. Этот факт, кстати, может иногда подкорректировать не только программу занятий. «Например, у нас в 1-м классе есть девочка, которая уехала с мамой в тайгу – она не смогла находиться в поселке. Видимо, родители захотели сохранить семейную культуру, традиции», — рассказывает учитель Виктория Сижук.
Для таких детей прямо в тайге работает кочевая школа, которую несколько лет назад на средства европейского гранта организовала француженка Александра Лаврилье. Там маленькие эвенки могут до 5-го класса учиться, живя с семьей.
Чтобы ребята не забывали охотничьи навыки, в самой же школе созданы особые условия. Пару лет назад появился уникальный скалодром профессионального уровня с трассами разных видов сложности. Второй подобный в области есть лишь в Благовещенске. Дело в том, что воспитанники местного туристического клуба уже не раз становились чемпионами региона и участниками российских соревнований. Получили скалодром по областной программе модернизации образования.
«Здесь легкое препятствие, но всё равно на скорость это очень тяжело. Стараешься выложиться по максимуму, и среди школы много ребят, которые лазают лучше, надо стараться их перегнать», — говорит ученик Усть-Нюкжинской средней школы Павел Степанец.
А в ближайшее время Усть-Нюкжинская школа должна получить новый автобус для поездок на производственный участок. Там поселковых ребятишек учат мастерить и ухаживать за оленями.

Источник http://www.gtrkamur.ru

Добавить комментарий