В Шушенском завершился этнофестиваль «Мир Сибири»

В этом году гостей и зрителей фестиваля значительно прибавилось. Все дни, с самого утра, несмотря на довольно жаркую погоду площадки были переполнены. Перед началом все минутой молчания почтили память погибших в автокатастрофе под Балахтой. Конкурсную программу фестиваля не изменили, но начали ее с лирических композиций.

На протяжении трех дней участники и гости фестиваля могли окунуться в удивительный мир самых различных культур народов мира, воплощенных в самобытной музыке. Заявки на участие поступили от двухсот этнических коллективов из 22-х регионов России и Ближнего Зарубежья и двух стран – Индии и Белоруссии. Организаторы говорят — это абсолютный рекорд.

МАКСИМ АНТИПОВ, РЕЖИССЕР КРЕАТИВНЫЙ ПРОДЮСЕР ФЕСТИВАЛЯ: «У нас есть участники из Калининграда, претендент на мастеровую премию приехал из Крыма. В конкурсную программу заявлялись конкурсанты из Владивостока и они даже прошли первый отбор жюри, но к сожалению не смогли приехать на фестиваль».

Образовательная программа на «Мире Сибири» как всегда в почете. Так, например, желающие в «Городе Мастеров» могли освоить некоторые техники рукоделия, обучиться гончарному делу и попробовать себя в обработке бересты.

В этом году впервые организаторы решили выбрать лучшего среди ремесленников. Поступило более 120 заявок. География широкая — от Крыма до Таймыра. Мастера привезли удивительные произведения декоративно-прикладного творчества. Сувениры, обереги, музыкальные инструменты — шаманские бубны, рожки и дудки.

Сибирских модниц мастера удивили украшениями из разных материалов, африканские самоцветы, натуральные камни, металл, кость, кожа и мех. Одежда сшита с применением старинных и современных технологий из ткани, шерсти и войлока.

Для гурманов в этом году работала площадка «Кухня народов мира», где на протяжении всех фестивальных дней можно было отведать, к примеру, итальянское ризотто и русскую кашу под названием «полба».

ЕВГЕНИЙ ШЕЛЕБОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ СИБИРСКОЙ АКАДЕМИИ КУЛИНАРНОГО МАСТЕРСТВА: «Это очень старая забытая всеми каша, в наше время сейчас появилась эта крупа полба, начали, производит наши производители. Это натуральная пшеница , сейчас распарится, зерно пшеницы».

«Мир Сибири» – это еще и площадка для воплощения креативных идей. Музыкант-самоучка Игорь Мохов приехал на фестиваль, чтобы почерпнуть что-то новое для себя и познакомится с творчеством коллективов из других стран.

ИГОРЬ МОХОВ, БАРАБАНЩИК: «Здесь очень многому можно научиться у музыкантов. Мне очень интересно посмотреть кто как играет и причем здесь всё по дружески, это не так как на концерте, заплатил за билет и всё. Здесь можно смотреть, слушать, ходить набираться опыта, это прекрасное событие».

На главной площадке музыка и напевы номинантов не смолкали до позднего вечера. Жюри приходилось нелегко. Нередко на одной сцене в музыкальном союзе встречались, казалось бы, взаимоисключающие жанры, старинные и новейшие инструменты.

АРТУР МАРЛУЖОКОВ, ЧЛЕН ЖЮРИ ФЕСТИВАЛЯ: «Что самое главное, сами конкурсанты радуют тем, что молодёжь больше всего к этому приобщается. С каждым годом видно, что интерес становится глубже».

Центральным действом стал концерт-конкурс, где участники боролись за получение премии «Мира» в нескольких номинациях и возрастных категориях. В программе были также выступления почётных гостей — Сергея Старостина, группы Калинов Мост, коллектива Кимбата. Главная награда фестиваля досталась Екатерине Ноздриной из Москвы. А гран-при конкурса мастеровой премии «МИРА» вручили художнику – косторезу из Дудинки.

ЕКАТЕРИНА НОЗДРИНА, ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА ФЕСТИВАЛЯ «МИР СИБИРИ»: «Когда это происходит очень много смешанных чувств, наверно это огромная радость, в груди трепет, кажется, что сердце выплеснет..Я очень люблю петь, мне всегда радостно это делать, хотя на такой огромной сцене наверно это было впервые, конечно я испытывала некоторое волнение, трепет».

НИКОЛАЙ КИРГИЗОВ, ПОБЕДИТЕЛЬ ФЕСТИВАЛЯ В НОМИНАЦИИ «МАСТЕРОВАЯ»: «Честно говоря, не ожидал, что попаду в финал и выиграю, слов нет.Буду дальше расти, совершенствоваться, много читать».

За три дня на «Мире Сибири» побывало порядка тридцати тысяч человек. Окунуться в мир этнической музыки и ремесел смог каждый. Для всех фестиваль стал редкой возможностью почувствовать многообразие народной культуры и познакомиться с творчеством звезд этномузыки.

Ольга Максюшина http://www.enisey.tv/news/culture/88268/

Добавить комментарий