В Северной столице открылась конференция «Связь на Русском Севере»

svyaz_v_tundre_04092015Центральный музей связи в Санкт-Петербурге принимает ученых, специалистов и государственных служащих, занимающихся проблемами организации инфраструктуры для информационных коммуникаций в северных регионах России. Ямал представляет директор департамента информационных технологий и связи ЯНАО Олег Ефремов.

 

Название конференции, организованной при поддержке Федерального агентства связи, говорит само за себя – здесь обсуждают вопросы развития связи на Севере. Итогом ее должна стать резолюция, предлагающая конкретные шаги по реализации масштабных проектов, которая будет отправлена в соответствующие министерства и ведомства.

3 сентября, Олег Ефремов представил ямальскую систему мониторинга коренных малочисленных народов. В своем докладе он отметил, что сегодня на Ямале порядка 3200 семей ведут традиционный, кочевой образ жизни, заключающийся в осуществлении перемещения стойбища на расстояния порядка сотен километров в год, преимущественно по территории автономного округа. При ведении кочевого образа жизни возникают различные ситуации, требующие вмешательства экстренных служб (медицинских, спасательных), поэтому на Ямале актуальна задача информирования о таких фактах для организации помощи. В этой связи была создана система мониторинга коренных народов, а кочевые семьи оснащены комплектами спутниковых мобильных телефонов в рамках окружной долгосрочной целевой программы «Сохранение традиционного образа жизни, культуры и языка коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа на 2012 – 2015 годы».

Источник http://ks-yanao.ru/novosti/

Добавить комментарий