В селе Новый Порт при поддержке нефтяников возродили День оленевода

В селе Новый Порт Ямальского района при поддержке компании «Газпромнефть — Ямал» возродили День оленевода.3fe90258f2ec72d39d7b955642b8c987_L

Национальный праздник прошел здесь впервые за 30 лет благодаря программе социальных инвестиций «Газпром нефти» «Родные города».
Местных жителей и гостей приветствовали заместитель главы Ямальского района Роман Геревич, глава администрации села Новый Порт Сергей Сеин, председатель правления районного движения коренных малочисленных народов Севера Галина Матарас. Поздравления генерального директора «Газпромнефть — Ямала» Алексея Овечкина передал начальник управления по корпоративным коммуникациям компании Евгений Захаров.
Традиционно коренные жители соревновались в национальных видах спорта – борьбе, прыжках через нарты, перетягивании палки, метании тынзяна на хорей, тройном прыжке. Также на замерзшей Обской губе прошли гонки на оленях, — сообщает управление по корпоративным коммуникациям «Газпромнефть — Ямал». На старт вышли 54 упряжки кочевников из Мыскаменской и Новопортовской тундры. В рамках праздника также провели конкурс национальной одежды и концерт с участием творческих коллективов из Салехарда, районного центра и местных исполнителей.
Нефтяники помогли не только в организации мероприятия, но и приготовили для победителей соревнований ценные подарки. За победу в гонках на оленьих упряжках снегоход «Ямаха» получил Валерий Худи. Самого меткого в метании тынзяна на хорей Сергея Окотэтто наградили снегоходом «Буран». Остальным победителям соревнований достались бензопилы, генераторы, лодки, телевизоры со спутниковой системой и другие призы.
«Прошлым летом мы заложили замечательную традицию. Думаю, всем запомнился День рыбака. Мы обещали тогда, что в Новом Порту в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» пройдет и День оленевода. И вот он состоялся. Это главный праздник коренных народов Севера, благодаря которому сохраняются культура и традиции ямальского кочевого народа», – сказал генеральный директор «Газпромнефть — Ямал» Алексей Овечкин.
Глава села Новый Порт Сергей Сеин отметил, что практически каждый житель тундры высказался за возрождение Дня оленевода в селе, и компания «Газпромнефть — Ямал» помогла. «Любой народ силен традициями. Если он их забывает, то теряет самобытность. Самое важное — сохранить традиции, сохранить свой род, и сегодняшний праздник — одно из необходимых условий этого», — сказал он.
Источник: http://sever-press.ru/vse-novosti/item/18887-v-sele-novyj-port-pri-podderzhke-neftyanikov-vozrodili-den-olenevoda

Добавить комментарий