В Салехарде изучают особенности обучения детей коренных народов Ямала

Сегодня в Салехарде проходит научно-практический семинар «Этнопедагогические и этнопсихологические особенности воспитания и обучения детей коренных малочисленных народов Севера в семье, детском саду и школе». В его работе принимают участие более пятидесяти руководителей и специалистов ямальских школ-интернатов.

Как рассказала корреспонденту ИА «Север-Пресс» главный специалист окружного департамента образования Ирина Литвин, в последние годы увеличивается интерес к традиционной народной педагогике, которая строит воспитание и обучение детей на исконных ценностях семьи, рода или народности. На Ямале сейчас уделяется особое внимание развитию кочевого обучения детей коренных малочисленных народов Севера. Важно сохранить язык, обычаи, традиции и культуру этих народов, учитывая при этом их психологические особенности. Участники семинара обсуждают, как должна измениться работа школ-интернатов, чтобы каждый ребенок мог получить качественное образование.

Занятия проводят специалисты регионального института развития образования, а также доцент Северо-Восточного федерального университета имени М.К.Амосова Венера Марфусалова и директор центра новых информационных технологий университета Анатолий Жожиков. Темы лекций — «Государственная политика в области образования РФ и ЯНАО», «Особенности управления образованием в школах Севера» и «Основные направления инновационной деятельности в системе работы школ-интернатов». В рамках семинара запланирована встреча руководителей школ-интернатов с директором окружного департамента образования Ириной Сидоровой.

Завтра руководители и специалисты ямальских школ-интернатов примут участие во всероссийской научно-практической конференции «Педагогика Севера: партнерство во имя ребенка». Она пройдет в Салехарде на базе Ямальского многопрофильного колледжа и окружного департамента образования.

Добавить комментарий