В России определят критерии отнесения граждан к коренным малочисленным народам


Члены Комитета российской Госдумы по делам национальностей обсудили ряд законопроектов, принятие которых может оказать значительное влияние на жизнь коренных малочисленных народов Севера.

В частности, большой интерес вызывают поправки в закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации».

Отметим, действующая на сегодняшний день версия данного федерального закона была принята более 10 лет назад, в связи с чем некоторые нормы закона и используемый в нем понятийный аппарат требуют уточнений.

В частности, в последнее время нередко возникают вопросы, связанные с процедурой подтверждения коренными малочисленными народами Севера своей национальности. Такое подтверждение необходимо для получения преференций, в том числе выделения квот на вылов рыбы или закрепления охотничьих участков.

На сегодняшний день в России нет законодательно закрепленного порядка определения гражданами своей национальной принадлежности, поэтому многие представители коренных малочисленных народов не могут подтвердить свое право на пользование положенными по закону льготами и приоритетами.

Обсуждаемые парламентариями поправки как раз и направлены на решение данной проблемы. Законопроект предусматривают разработку единого порядка отнесения граждан к коренным малочисленным народам. Подробности пока не уточняются, известно лишь, что данный порядок будет разрабатываться на уровне федерального правительства.

Источник: Арктика-Инфо
Фото: iStockphoto/Thinkstock/Fotobank.ru

Добавить комментарий