12 различных национальностей в одном месте. В Мурманске прошел «Кочующий фестиваль «Манящие миры. Этническая Россия»

12 различных национальностей в одном месте. В Мурманске прошел «Кочующий фестиваль «Манящие миры. Этническая Россия».

2-423x276_8ead43d52e93
Мы с вами находимся на выставке-ярмарке «Сокровища саамской земли».

Международная выставка-ярмарка проходит уже в  третий раз. Она знакомит жителей и гостей Мурманской области с культурой, жизнью и бытом коренных малочисленных народов Севера.
В этом году столицу Заполярья посетили 12 различных национальностей из таких регионов как Камчатка, Чукотка, Таймыр, Ямал, Эвенкия, Алтай и другие, а также Скандинавия и Финляндия. Примерно 200 участников ярмарки собрались здесь, чтобы поделиться своим творчеством, рассказать о своей культуре.

Наталья Григорьева: «Я приехала с юга нашей области. Я приехала с Кандалакши. Я сохраняю традиции севера и юга. Я плиту из лозы. Поморы, население Терского района, пользовались корзинами при ловле рыбы, в быту. Немножко стала заниматься камнем нашего Кольского полуострова, чтоб показать его во всей красе. Чтобы женщины могли украшаться этими камнями. Вставляю их в кожу. И вот такие украшения я предлагаю милым дамам».

На ярмарке представлен всевозможный ассортимент товаров. Глаза разбегаются. Все яркое, красочное. Каждое изделие – это ручная работа, в которую мастер вкладывает свою душу.
Например, Лидия Большунова на выставке представила  традиционную саамскую одежду, орудия ловли и бытовой инвентарь. Что-то осталось от ее предков, что-то они с мужем Семёном сделали сами.

Лидия Большунова: «Это я сама шью. Это я Семёну сшила. Вот это платье. Вот это он сам себе сшил, штаны он себе кожаные из оленя сшил. Это все саамское и именно тех времен, старинное, 17 век. Сейчас последнее время носят малицы с капюшоном. Коми нам принесли это. А это именно саамов, вот шапочка мужская».

Общины, оленеводческие хозяйства, организации, мастера и художники коренных народов Севера представляли не только свою продукцию, но и демонстрировали процесс ее производства.
Например, искусство резьбы по дереву, кости, рогу. Мастер-классы по плетению из корней или бисера. Елена Вариксоо приехала из Пскова. Она увлекается плетением традиционных поясов из цветной шерсти.

Елена Вариксоо: «Нужны дощечки. Конечно, в старину они были деревянными с двумя, четырьмя или шестью отверстиями. Нитки заправляются последовательно. И для того, чтобы ткать, нужно просто проворачивать. Провернули, нитку продели, повернули».

Этим искусством Елена занимается уже 5 лет. В родном городе обучает ремеслу всех желающих. Чтобы связать небольшой пояс длиной в 1 метр, потребуется терпение и 2 часа времени.
Елена Вариксоо: «В рукоделии пояса, кружева, вязание. Я занимаюсь всем и сразу. Это одна из многих моих возможностей».

Мурманская ярмарка – это аналог большой московской выставки «Сокровища Севера». Наше Заполярное мероприятие посетил директор столичной экспозиции. Там собираются все малочисленные коренные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Николай Кадышев, директор выставки «Сокровища Севера», Москва: «Я прибыл сюда по приглашению поучаствовать, посмотреть, как проходит региональная выставка, которая называется нашим именем — «Сокровища саамской земли». Я очень рад, что в регионах проводят мероприятия такого рода. И победители сегодняшней конкурсной программы приедут к нам в Москву, на выставку «Сокровища Севера 2017».

Победители определялись по двум номинациям: «Лучшее произведение национального народного творчества» и «Лучший национальный костюм». Также на ярмарке, помимо мастер-классов и конкурсной программы, проходили и различные акции.

Виктория Канева: «Каждый желающий может принять участие, помочь нам создать саамский флаг. А можно мне поучаствовать. Конечно, какой цвет вам больше нравиться красный или синий? Давайте будет красный».

Суть акции простая. Выбираешь ленту и закрепляешь ее на деревянном каркасе. Саамский флаг состоит из 4 цветов, каждый который что-то означает.

Виктория Канева: «Красный цвет означает кровь, огонь, жизнь, страсть. Зеленый – трава, земля. Желтый – солнце, видите, у нас мало его совсем. Голубой – озера, реки, небо».

Эта выставка-ярмарка часть большого мероприятия под названием «Кочующий фестиваль «Манящие миры. Этническая Россия». Он проходит в двух федеральных округах – Северо-Западном и Дальневосточном, в том числе в пяти регионах – Республике Карелия, Мурманской области, Санкт-Петербурге, Амурской области и Республике Саха (Якутия).

Коренные малочисленные народы России устроили большой этнический концерт. Жители Кольского полуострова могли увидеть выступления в Кировске, Ловозере, Мончегорске, Гаджиево, Оленегорске и Мурманске

Надежда Чупрова, руководитель центра народов севера: «Такие мероприятия как наша выставка, как фестиваль «Манящие миры. Этническая Россия», они являются примером взаимодействия органов власти всех уровней, общественных организаций и общин в сфере организации национальной политики государства. Это пример дружбы, взаимососедства и взаимопонимания».
Мурманчане, жители нашей области и гости могли услышать традиционные песни, а также песни собственного сочинения коренных народов севера.

Источник: http://www.tv21.ru/our-morning/2016/08/09/12-razlichnyh-nacionalnostey-v-odnom-meste-v-murmanske-proshel-kochuyushiy-festival-manyashie-miry-etnicheskaya-rossiya

Добавить комментарий