В Подмосковье проходит этнический фестиваль «Дыхание Севера»

Фестиваль, приуроченный к 20-летию Международного десятилетия коренных народов, открыл Неделю коренных малочисленных народов 9-17 августа, которая сейчас в самом разгаре. На территории этнопарка «Кочевник» проходят интереснейшие мастер-классы по плетению ненецких косичек, изготовлению национальных хантыйских и ненецких кукол, шитью этносумок, концерты артистов из Ямала, Чукотки, Камчатки, показы фильмов о Севере и многое многое другое. Посетителей этнопарка в чукотской яранге и в ненецком чуме гостеприимные хозяйки угостят вкусной ухой, отменным чаем из трав и ягод. Также на территории пасутся настоящие северные олени.

Хадри Окотетто, журналист и артист из Салехарда, расскажет о культуре коренных народов Ямала, споет и сыграет на варгане. Умка Кайпанау морской охотник, артист и художник очень интересно поведает о быте и традициях чукчей, покажет танцы чукчей и эскимосов.

«Идея фестиваля у нас появилась уже после первой встречи с хозяином этнопарка Алексеем Ежелевым. Он мгновенно подхватывает все творческие идеи, особенно если они исходят от людей, неравнодушных к кочевой жизни, — рассказала Фонду «Батани» одна из организаторов фестиваля Алла Набутова, журналист из Алтая. — Когда мы впервые приехали в этнопарк «Кочевник», из жилых построек там были одни юрты. А теперь здесь стоит настоящий ненецкий чум, который привез Хадри Окотэтто. Рядом с ним наши друзья из Чукотки построили яранги и новые чумы, которые составляют сейчас Северное стойбище этнопарка».

«Я лично, как один из организаторов этого мероприятия, хочу выразить огромную признательность всем нашим друзьям. Только благодаря такой дружной и веселой команде как наша мы сделали по-настоящему душевное и красивое событие!», — сказала Алла Набутова.

А на ближайших выходных будет завершающий концерт и … организаторы приглашают на самую настоящую чукотскую свадьбу!

Как добраться:

1. На машине по Ярославскому шоссе. На отметке 1050 км поворот на Хотьково и Абрамцево, короткая развязка и совсем неприметный съезд направо с трассы. Написано тоже «На Хотьково и Абрамцево», но проскочить его ничего не стоит. В этом месте надо бы поставить указатель с логотипом этнопарка. Если свернули правильно, то до парка совсем недалеко.

2. На электричке до станции Хотьково (электричка из Москвы на г. Сергиев Посад). Дойти до стоянки такси, за 150 руб. вас отвезут «к верблюдам».

3. На электричке до станции Хотьково, оттуда на автобусе до деревни Морозово. Остановка за зданием железнодорожного вокзала. Расписание есть на сайте Мострансавто. Ехать до конечной, потом пройти пешком минут 20.

http://batanifund.org

Добавить комментарий