В Нижневартовске состоялась конференция «Коренные народы. Окружающая среда. Нефть. Закон»

konПодобные научно-практические конференции проходят в ХМАО каждые два года. И по общему мнению участников, стали площадкой по обмену опытом, обсуждению таких актуальных проблем коренных малочисленных народов Севера, как защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни, обеспечение гарантий прав, экологического благополучия, развитие традиционной культуры, этнографического туризма, социальное и экономическое развитие. Как правило, обсуждаемые темы в итоге находят отражение в законодательных актах региона.
ТРИ СТОРОНЫ ОДНОГО ДИАЛОГА 
– Когда готовили конференцию, подняли предыдущие решения и проанализировали исполнение –
70 % их были приняты к рассмотрению и исполнению. Нынешняя конференция проходит в формате трех заинтересованных сторон: коренные народы, власть и недропользователи. И тот диалог между ними, который мы наблюдали, свидетельствует о стабильности этих отношений, – подчеркивает президент общественной организации «Спасение Югры» Александр Новьюхов.
Уже в ходе пленарного заседания одной из обсуждаемых тем стали взаимоотношения бизнеса и коренного населения. Так, по словам начальника управления маркшейдерско-геодезических работ ООО «Лукойл – Западная Сибирь» Константина Беляева, в 2015 году компенсационные выплаты в этой компании на одну семью составили более 190 тысяч рублей, что в шесть раз больше, чем это было в первые годы сотрудничества.
Кроме того, природопользователи оказывают существенную поддержку в обеспечении семей аборигенов жильем, техникой, бензином, помогают в приобретении корма для оленей.
КАКОЙ ПОРЯДОК СЧИТАТЬ СПРАВЕДЛИВЫМ? 
Тем не менее у коренного населения накопилось немало вопросов к нефтяным компаниям.
– Нам важно, чтобы в процессе промышленного освоения Югры оставались, кроме кустовых площадок, места живой природы. Для этого я хочу предложить на конференции, чтобы все проекты по обустройству месторождений нефтяные компании согласовывали с коренными жителями. Мы живем здесь и знаем каждый ручей, каждый подземный ключ, дающий живую воду. А подрядчики, спешащие выполнить поскорее работы, затаптывают их, ссылаясь на существующий проект. Правильным было бы оформить это предложение на законодательном уровне, – предлагает Димитрий Русскин, председатель когалымского городского отделения общественной организации «Спасение Югры».
В поддержку ему звучит предложение Марины Антоновой, председателя нижневартовского городского отделения «Спасения Югры»:
– С девяностых годов, когда мы формулировали понятие «родовое угодье», прошло достаточно времени и возникло много новых проблем в связи с тем, что вроде как территории традиционного природопользования – так они теперь называются – закреплены, но их еще надо охранять. Кроме того, в лицензионных соглашениях обязательно должно быть прописано отдельной строкой страхование жизни, имущества и хозяйства владельцев территорий традиционного природопользования.
Были и такие, кто надеялся решить на конференции некоторые проблемы, носящие, на первый взгляд, частный характер.
– Я занимаюсь развитием внутреннего туризма, и все мои интересы лежат в этой плоскости, – говорит Любовь Казанджи.– Хочу добиться, чтобы на моем стойбище, наконец, появилось электричество. На территории угодий расположены лицензионные участки двух крупных недропользователей – «Лукойл – Западная Сибирь» и «Славнефть». Если бы две большие нефтяные компании объединили свои ресурсы и провели свет, стало бы хорошо, прежде всего, нашим гостям. Но для того, чтобы построить три километра электролинии, говорят, надо вложить семь миллионов рублей.
Любовь Казанджи приехала на конференцию со стойбища, отложив на время хлопоты по строительству столовой для обеспечения туристов более комфортными условиями.
Судя по всему, встречи с нефтяниками были небесполезны, поскольку перед отъездом в тайгу Любовь Васильевна на вопрос о том, удалось ли решить проблему, ответила на ходу: «В процессе!» Другие предложенные представителями коренных народов решения также находятся в процессе рассмотрениями нефтяниками.

КОНТРОЛЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗА СОБОЙ 
На прошедшей в Нижневартовске конференции по сравнению с предыдущей расширился список обсуждаемых тем, появились новые секции. На одной из них, связанной с государственной политикой в отношении коренных народов, было подготовлено самое большое количество рекомендаций, вошедших в резолюцию форума. Также в ходе двухдневных диалогов родилось немало законодательных инициатив, которые, возможно, будут внесены в федеральные законы. Невозможно не отметить, что в работе конференции участвовала молодежь, что стало причиной рождения свежих идей.
А факт, что среди присутствующих более половины – это женщины, свидетельствует о том, что в Югре не существует проблемы дискриминации по половому признаку в среде коренных малочисленных народов, о чем все громче говорят на уровне мирового сообщества.
– А еще на конференции было большое число недропользователей. Как оказалось, они планируют свою деятельность и на территориях наших соседей с Ямала, Таймыра, представители которых участвовали в наших диалогах, что позволило обсудить перспективы дальнейшего сотрудничества. Мы также пригласили к общему разговору представителей окружных департаментов, и такое совместное обсуждение общих тем на одной площадке стало особенно важным для нас, – отмечает Александр Новьюхов.
Итоговым документом конференции стала резолюция, в нее поступило так много предложений, что они едва поместились на четырех убористо исписанных страницах. Первый ее пункт – предложение о вынесении на публичное обсуждение нового алфавита хантыйского языка. Среди других актуальных тем – вопросы рыболовства, те способы и орудия лова, которые сегодня применяются. В этом ряду система осуществления механизмов охоты на территориях традиционного природопользования.
– Органам государственной власти в секциях предлагались принципиально новые механизмы привлечения представителей коренных народов к системе контроля за объектами животного мира на возмездной основе, – уточняет Александр Новьюхов.
ВЫБЕРИ ОБЛАС – БУДЕШЬ ЗДОРОВЫМ 
Участники конференции буквально фонтанировали свежими идеями, конструктивными предложениями, и, разумеется, большинство надеялось на решение многих проблем.
– Я бы хотел заострить внимание на том, что проблему сохранения здоровья аборигенов надо решать не только через совершенствование системы здравоохранения, но и посредством развития национальных видов спорта. Облас, охотничий биатлон и многое другое – это не что иное, как крупный социальный проект, который играет важнейшую роль для повышения качества жизни коренных народов. Хороший пример тому – Нижневартовский район, где такие виды национальных единоборств успешно развиваются, особенно это относится к гребле на обласах. По-моему, как раз развитие национальных видов спорта – это тот оселок, по которому проверяется отношение к аборигенам, к их судьбам, – уточняет председатель отделения общественной организации «Спасение Югры» в Нижневартовском районе Анатолий Кауртаев, активный пропагандист развития национальных единоборств в Югре и, в свои 80 лет, неустанный участник гонок на обласах.
Даже если по части внесенных в резолюцию предложений, говорили участники конференции, будут вынесены решения – это уже можно считать успехом.

Источник  http://ugra-news.ru/article/19102015/19974

Добавить комментарий