В Нарьян-Маре открылся окружной съезд оленеводов


В столице Ненецкого автономного округа вчера открылся пятый съезд оленеводов, на который съехались представители сельскохозяйственных кооперативов и семейно-родовых общин НАО. Один раз в два года представители оленеводческой сферы встречаются, чтобы вместе обсудить вопросы и проблемы основной отрасли хозяйствования коренных малочисленных народов Севера (КМНС), проживающих в регионе.

— Не так давно в округе разработана и принята программа поддержки северного оленеводства, — сказал губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Федоров. — В бюджете округа на ее реализацию заложено более 600 миллионов рублей.

Как доложил глава округа, программа предусматривает мероприятия по системному развитию оленеводства, предоставление субсидий оленеводческим хозяйствам, компенсацию затрат на геоботанические исследования пастбищ, закупку современных убойных пунктов. Основные их них расположены в поселках Индига, Бугрино, Каратайка, Хонгурей, Хорей-Вер, Варандей и Харьягинский.

— В последние годы благодаря системной поддержке отрасли региональными властями оленеводство стабильно развивается, растет поголовье оленей, коренные малочисленные народы округа показывают естественный прирост населения, — сказал на открытии съезда Федоров.

Также он отметил, что еще несколько лет назад в структуре администрации Ненецкого округа не было даже профильного управления, которое вплотную занималось бы вопросами КМНС.

— Пусть и не без проблем, но мы поступательно и системно продвигаемся в решении многих вопросов отрасли, — резюмировал он.

Также на съезде были подняты вопросы о хозяйственной деятельности сельхоз-производственных кооперативов и льгот для оленеводов.

Источник: Российская газета — Северо-Запад

Фото Владислава Пескова http://raipon.info/

Добавить комментарий