В Народном Хурале не смогли выбрать уполномоченного по проблемам коренных малочисленных народов севера

barguzin_suvo_03В Бурятии не смогли избрать уполномоченного представителя по проблемам коренных народов Севера – ни один из кандидатов не набрал необходимого для избрания числа голосов. Отметим, этот вопрос планировалось рассмотреть еще в сентябре, но он был уже дважды перенесен и до голосования дошло только 10 декабря. На этот пост претендовало два кандидата — заместитель руководителя МФЦ по Бурятии, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, экс-депутат Народного Хурала Анна Найканчина и член общины «Джирга», а ранее – член эвенкийской общины «Дылача» Александр Быков.

Как отметил в ходе своей краткой речи Александр Быков, первый вопрос, который задавали ему на комитетах Народного Хурала при рассмотрении его кандидатуры – о национальности.

— Мать у меня эвенкийка, отец русский, — сообщил Быков. – Я зарегистрирован и живу в Курумканском районе Бурятии, являюсь членом общины «Джирга», ранее работал в общине «Дылача». Сталкивался с разными проблемами в развитии традиционного хозяйствования и хотелось бы внести вклад в решение этих проблем, представляя интересы своего народа и интересы сойотов в Народном Хурале.

Анна Найканчина сообщила, что в настоящее время работает в государственном бюджетном учреждении МФЦ по оказанию государственных услуг, а также остается вице-президентом Ассоциации коренных народов Севера.

— Я имею достаточно опыта, в том числе, международного, чтобы решать проблемы коренных народов, — отметила она.

В ходе состоявшегося тайного голосования ни один из кандидатов не смог набрать необходимых для избрания 32 голосов. Так, Быкова поддержал 31 депутат, Анну Найканчину – 26. Как отметил спикер НХ РБ Цырен Доржиев, голосование по этому вопросу состоится повторно, с повторным выдвижением кандидатов. Произойдет это, как ожидается, на следующем парламентском заседании, уже в 2016 году.

Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, предполагается, что уполномоченный представитель коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Республики Бурятия, будет избран на период до истечения срока полномочий депутатов Народного Хурала. В настоящее время своего уполномоченного представителя коренные народы Севера имеют в региональных парламентах Хабаровского края и Сахалинской области, в Якутии, Красноярском, Камчатском краях действуют уполномоченные по защите прав коренных малочисленных народов Севера.

На территории Республики Бурятия проживают более ста национальностей. Из них 68,7% — русские, 28,7% — буряты, 4,4% — граждане других национальностей, в том числе представители коренных малочисленных народов, а также армяне, немцы, азербайджанцы и другие. По данным переписи 2002 года, в республике проживало 2,2 тыс. эвенков и 2,7 тыс. сойотов. По итогам переписи, прошедшей в 2010 году, эвенков в Бурятии насчитывалось 3 тысячи человек, сойотов — 3,6 тысяч. При этом сойтоы почти исключительно проживают на территории Окинского района — граждан этой народности там зарегистрировано 3,2 тысячи, или 90% всех проживающих в республике сойотов. Эвенки сосредоточены в Баунтовском, Северобайкальском, а также Курумканском районе — на территории последнего около 60% всех проживающих в Бурятии эвенков. В Закаменском районе по переписи 2010 года проживало порядка 400 эвенков, в Баргузинском — 80.

Источник http://vt-inform.ru/news/137/88943

Добавить комментарий