В Надымском районе шестнадцать маленьких тундровиков подготовят к школе

В Ныдинской тундре Надымского района уже четвертый год в местах кочевий работают летние игровые площадки, на которых детей тундровиков готовят к школе. В этом году их три: на рыболовецком стане «Норинские речки», в первой и второй оленеводческих бригадах.30bc06dab784bac286f9fd1d0d6279e2_L

Занимаются с дошкольниками вожатые-старшеклассницы Оксана Салиндер, Анна Салиндер и Анна Нядонги. Они прошли стажировку в «Школе вожатского мастерства» в школе-интернате и детском саду «Чебурашка» села Ныда.
Школьницам нравится быть учителями для своих младших братьев и сестер, они ответственно подходят к работе, а хорошим подспорьем при проведении занятий стали рюкзачки дошкольников и «Ямалко», — сообщает управление информации и общественных связей администрации Надымского района. Ранцы, которыми с удовольствием пользуются малыши, укомплектовали книжками-малышками на русском и ненецком языках, раскрасками, досками для рисования, развивающими играми, математическими планшетами и наборами для творчества.
Впервые этим летом на занятия к маленьким тундровикам выехала воспитатель ныдинской школы-интерната Ирина Нядонги, которая на реке Тояха с учетом этнопсихологических особенностей детей организовала занятия для четырех дошколят. В этом году на летних игровых площадках в местах кочевий ныдинских тундровиков шестнадцать будущих первоклассников пройдут предшкольную подготовку.
Отметим, эту работу в Надымском районе ведут для выравнивания стартовых возможностей дошкольников, которые кочуют вместе с родителями. Она направлена на расширение образовательных услуг для непрерывного образования детей коренных малочисленных народов Севера.


Источник: http://sever-press.ru/obshchestvo/obrazovanie/item/20555-v-nadymskom-rajone-shestnadtsat-malenkikh-tundrovikov-podgotovyat-k-shkole

Добавить комментарий