В Мурманской области хотят построить саамскую улицу

Традиционные саамские дома могли бы разнообразить советскую архитектуру в поселке Ловозеро, считает руководитель саамского парламента Кольского полуострова Валентина Совкина. Сейчас глава саамской организации работает над проектом такого строительства. Она уже создала подборку возможных проектов. Вежа, тупа, лабаз, гохти, лавво — это названия различных национальных жилищ из природных материалов: дерева, мха и торфа, оленьих шкур. «Сегодня такие постройки снаружи выглядят, как и несколько веков назад, но внутри могут быть абсолютно современными домами, пригодными для круглогодичного проживания», — объясняет Валентина Совкина.

95862_дом на три семьи

Опытные строители подобных домов есть среди саами. В Норвегии представители коренного народа открыли компанию по возведению аутентичного жилья.

95865_Совкина

Улле Мюсат родом из Таны — саамского района на Севере Норвегии. Первый торфяной дом (по-саамски — гохти) он построил рядом со своим современным домом. Деревянное одноэтажное строение полностью укрыто торфом и ягелем. Крышу и стены быстро опутали молодые растения и облюбовали птицы. Современность постройки выдают только стеклопакеты. За массивной дверью вовсе не темное и сырое помещение, а уютный двухкомнатный дом с вместительной кухней-студией, печкой и теплыми полами, подсветкой, бытовой техникой, большим совмещенным санузлом. Улле сам оформляет гостиную на саамский лад. Вырезает крючки и ручки из дерева, собирает столешницы из обрезок доски и приносит вещицы из бабушкиного сундука. По словам Улле, строительство длится считанные месяцы. Дом без фундамента, и тем не менее эксплуатировать его можно многие годы. Стоимость гохти в Норвегии — около пяти миллионов рублей.

95858_DSC_1489 95857_DSC_1480 95864_снежный гохти

Валентина Совкина считает, что на строительство улицы из шести домов в Ловозеро понадобится около тридцати миллионов рублей. Муниципальные власти идею одобрили, но финансировать этот проект местному бюджету нечем. «Все сводится к поиску инвесторов. Я обсуждаю варианты долевого строительства, ипотеки. Ведь саамская улица — не только музей под открытым небом, но и новое жилье для саами. Это могут быть дома для многодетных семей нашего народа или ветеранов-оленеводов, которые всю жизнь повели в тундре», — говорит Валентина Совкина.

Авторы проекта саамской улицы уверены, что воплотить международный проект строительства национальных саамских домов получится, тем более что совсем недавно губернаторы Мурманской области и Финмарка (Норвегия) подписали очередное рамочное соглашение, которое предусматривает продолжение активного сотрудничества, в том числе и в сфере жизни коренного населения Севера.

 

Евгения Волкова, «7×7»

Добавить комментарий