В Москве пройдет удмуртский «Гербер»

В саду «Эрмитаж» пройдет удмуртский национальный праздник «Гербер». Об этом сообщила глава представительства Удмуртии при президенте РФ Светлана Смирнова на пресс-завтраке, организованном совместно с журналом «Отдых в России» и посвященном теме национальных брендов Удмуртии в событийном календаре России

vystupaet_svetlana_smirnovaФото автора

Специально для участия в московском «Гербере» из Удмуртии приедут дизайнеры и ремесленники с авторскими произведениями искусства, певческие и танцевальные коллективы, будут проведены разнообразные спортивные конкурсы-испытания для всех желающих. Участники праздника смогут попробовать удмуртскую выпечку — табани и перепечи прямо из горячей печи на колесах, сплясать тыпыртон вместе с удмуртским Дедом Морозом и Лымыныл (Снегурочкой), послушать шутки еще одного удмуртского фольклорного персонажа — Лопшо Педуня.

В рамках праздника состоится презентация социально-экономического потенциала Удмуртии, где выступит глава Удмуртской республики Александр Соловьев. Собственно, и сам московский «Гербер» станет одной глобальной презентацией национальных достопримечательностей Удмуртии, ведь развитие туризма объявлено в республике одним из приоритетных направлений.

К брендам Удмуртии можно отнести как имя П.И. Чайковского и «Бурановских бабушек», так и автомат Калашникова – уникальное сочетание промышленной мощи с бережным сохранением традиционной культуры открывает широкий спектр направлений туризма.

Это и создание туристических кластеров федерального значения, этнографический и гастрономический туризм, охотничье-промысловый, агротуризм, деловой, рекреационно-оздоровительный, спортивный и событийный туризм. Набирает обороты туризм выходного дня.

Первый туристический кластер «Камский берег» в Сарапуле уже в этом году получает федеральное финансирование в размере 35,4 млн рублей. На очереди создание еще двух кластеров — на базе музейных комплексов «Музей-усадьба П.И. Чайковского» в Воткинске и «Оружейный завод» в Ижевске.

По словам Светланы Смирновой, Удмуртия с ее 1,5 млн. населением сегодня готова встречать более 500 тыс. туристов и ежегодно наращивать турпоток на 20-30% – для этого есть действующая инфраструктура и разработаны более 200 уникальных программ и маршрутов.

Источник http://finugor.ru/news/v-moskve-proydet-udmurtskiy-gerber-0

Добавить комментарий