В Москве прошел день коренных и малочисленных народов Севера

В Москве в рамках всероссийского фестиваля «Первозданная Россия» прошел день коренных и малочисленных народов Севера.

В столицу приехали фольклорные коллективы и мастера традиционных промыслов из 28 регионов России — тех, где проживают северные народы. Всего их более 40  разновидностей. Помимо наиболее известных — хантов, манси и эвенков, — это, например, мурманские саамы и камчатские нивхи. Их сейчас осталось около двух тысяч. Есть и вовсе исчезающие красноярские кето — их осталось лишь несколько сотен. У всех своя культура и язык.

«Традиционный уклад жизни до сих пор является составной частью экономики народа. Оленеводство — форма экономики людей, ни в одном государстве мира такого уже нет. И это не постановочные какие-то этнические деревни, не что-то показное ради туристов», — рассказывает Григорий Ледков, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Народные ремесла, которые демонстрировали мастера — традиционная вышивка орнаментов и изготовление изделий из рыбьей чешуи, — это тоже часть сегодняшней жизни малочисленных народов. А также игра на варгане и горловое пение.

Источник http://www.otr-online.ru/news/v-moskve-proshel-54292.html

Добавить комментарий