В Магаданской области прошел слет оленеводов

В п. Эвенск Магаданской области прошел слет оленеводов. С восьми бригад съехались пастухи и чумработницы, чтобы принять участие в обсуждении своей работы, подвести итоги и побороться за право лучших в традиционных состязаниях профессионального праздника кочевников Севера. В мероприятии участвовали и жители сел Гижига, Гарманда, Тополовка и Верхний Парень.

DSC_0716 DSC_0771 DSC_0835 DSC_0874Прямо в центре п. Эвенск расположились площадки для конкурсов. Кто поставит быстрее всех палатку? 6 палаток за считанные минуты были установлены командами. Следом прошли конкурсы на скорость зажжения костра и кто сварит вкусно и быстро мясо.

Недалеко проходила национальная борьба. Первое место в весовой категории до 65 кг занял Дмитрий Баранов, второе — Сергей Нука, третье — Сергей Повстяной. У борцов свыше 65 кг быстрее разрешались схватки. В итоге: 1 место занял Евгений Брагин, 2 — Иван Опсоков, 3 — Александр Судницын.

В метания маута участников было больше, чем где-либо. Каждый старался поймать мунюкан (деревяшка, прицепленная к веревке на высоком столбе). Мунюкан раскручивают вокруг столба и оленеводы должны поймать движущуюся мишень. Лучшем в этом виде стал Эдуард Апока.

В семи километрах от поселка кочевники устроили гонки на оленях. К финишу пришел первым Сергей Хечгеле молодой оленевод бригады № 7.

— В гонках я участвую не в первый раз. Очень люблю эти соревнования. Вся жизнь наша — это игра. Выиграть, значит, доказать себе, что не зря тебя отец научил всему. Ведь мы учимся с детства премудростям оленеводов. Надо уметь все. Спасибо отцу.

Вторым пришел ветеран оленеводства Валерий Мейветов, а третьим стал Анатолий Ханчалан, специалист отдела сельского хозяйства Северо-Эвенского района, который впервые участвовал в гонках и очень рад был своей победе.

Мы гнали упряжки на слет пять дней. Олени подуставшие. Трудно было их разогнать. Победа на лицо, пришли первыми настоящие кочевники нашей земли — это Сергей Хечгеле и Валерий Мейветов. Очень благодарен всем оленеводам за их труд. Поздравляю с праздником! Желаю им всех благ, пусть поднимется зарплата, улучшатся условия труда и здорлвья им и еще раз здоровья!

Во время слета с оленеводами встретился Владимир Печеный. Губернатор выслушал предложения бригадиров и специалистов совхоза «Ирбычан» по сохранению и приумножению поголовья оленей. Были подняты проблемные вопросы, на что Владимир Печеный ответил: «Мы решим сообща эти проблемы. Конечно, эти задачи ни одного дня, но мы будем двигаться к цели вместе и во чтобы то ни стало сохраним оленеводство в Магаданской области».

Слет оленеводов украсил концерт ансамбля песни и танца народов Севера «Энэр». Профессиональные артисты были здесь в последний раз в 2008 году. И для зрителей выступление прославленного коллектива большой сюрприз. После концерта для ветеранов и всех работников оленеводства силами общественных организаций КМНС и специалистов Дома культуры был подготовлен праздничный вечер. Подарком оленеводам стали концертные номера ансамбля «Нгэрин» из села Гижига и ансамбля «Тюллипиль» поселка Эвенск.

Источник http://www.csipn.ru/glavnaya/novosti-regionov/1685#.VSD5y_msV8E

Добавить комментарий