В Красноярске побывали китайские эвенки

В Красноярске с рабочим визитом побывала группа китайских эвенков, которые стали инициаторами встречи с сородичами из Эвенкии. Встреча состоялась в помещении красноярского представительства ЭМР. Эвенки двух стран приветствовали друг друга на эвенкийском языке. Оказывается эвенки КНР прекрасно знают родной язык, 95% населения Эвенкийского автономного хошуна в Китае владеют эвенкийским.

Гостья и инициатор встречи – эвенкийка по имени Чимгэ Дукдулар, представителей нашего землячества просто очаровала. Чимгэ не только отлично изъясняется на эвенкийском, но и на русском языке. Также, являясь жительницей Эвенкийского хошуна в КНР, она знает китайский и монгольский языки.

В Красноярск она приехала в качестве переводчика с преподавателем Университета сельского хозяйства КНР Си Юаянь (Пекин). Юаянь сейчас работает над научной диссертацией, в которой описывает быт эвенков-оленеводов, делает сравнительный анализ ведения оленеводства у эвенков Китая и России.

Кстати, эвенков-оленеводов в Китае осталось очень мало. Всего около 300 человек, они держат в частных хозяйствах лишь 1200 голов оленей. В настоящее время в Китае эвенки — это единственная национальность, которая занимается оленеводством. Еще один интересный факт, который отметила Чимгэ, у многих эвенков-оленеводов русские имена: Маня, Гриша, Люба и др. Это говорит о том, что они, возможно, после революции кочуя со своими стадами, перешли русско-китайскую границу, да так там и остались. А еще жители Поднебесной называют эвенков последними охотниками. Но сейчас эвенки Китая, лишены этой возможности: охота запрещена по закону. Природные ресурсы в КНР на сегодня истощены.

У представителей землячества Эвенкии в Красноярске возник резонный вопрос: а чем же тогда занимаются и живут эвенки Китая? Оказывается, что основные виды их жизнедеятельности — скотоводство и растениеводство. Эвенки держат верблюдов, коров, лошадей, баранов. Пастбища для выпаса животных у них богатые и обязательно огороженные. Рацион питания у скота разнообразный и составлен очень грамотно. Поэтому не удивительно, что только одна тамошняя буренка в день может давать до 45 литров молока.

Надо сказать, что эвенки Китая живут очень сконцентрировано, в национальных хошунах. И прежде всего, в Эвенкийском национальном хошуне. Эвенкийские деревни – опрятные, в основном там кирпичные дома. Это самый ходовой материал в тех местах. Компартия и правительство Китая всячески оказывает поддержку малочисленному народу. Финансируется строительство жилья, на государственном попечении — объекты образования, культуры, медицины. Образование для школьников полностью бесплатное. В Эвенкийском хошуне есть местное телевидение, осуществляющее вещание на эвенкийском языке. Фермерам выделяются беспроцентные кредиты на приобретение скота, строительство коровников и т.д.

Участники встречи буквально забросали гостью вопросами. Есть ли смешанные браки, есть ли среди эвенков Китая свои писатели, художники, ученые, сколько детей могут иметь семьи, как относятся к спиртному и т.д. Чимгэ очень подробно рассказывала обо всем.

В завершение встречи стороны обменялись номерами телефонов, электронными и почтовыми адресами. Чимгэ пригласила эвенков России приехать на будущий год в Китай на эвенкийский национальный праздник «Сэвдэн», который отмечается 18 июня.

«Мне очень понравилась эта встреча. Было интересно узнать, как живут наши сородичи в Китае. Возможно, когда-нибудь удастся съездить к ним. И, конечно, мы готовы принимать их у себя», — поделилась впечатлениями Анна Григорьевна Салаткина.
Источник http://www.evenkya.ru

Добавить комментарий