В конкурсе «Славим человека труда» смогут участвовать коренные народы севера

Глава Югры Наталья Комарова предложила оргкомитету расширить формат конкурса «Славим человека труда». В заседании оргкомитета приняли участие главы шести субъектов УрФО, обсуждались итоги завершившегося конкурса и планы его проведения на 2015-2016 годы.

«Церемония награждения победителей конкурса «Славим человека труда», состоявшаяся в Сургуте, стала значимым общественно-политический мероприятием, привлекла внимание широкой общественности и средств массовой информации», — отметил полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских.

Говоря об итогах конкурса, Наталья Комарова уточнила, что автономный округ принял участие в 8 из 13 номинаций. А в 2015 году число номинаций, в которых принимают участие югорчане, увеличится. Финалистами проекта в нынешнем конкурсе стали 64 человека, среди них 12 югорчан. Победу одержали двое жителей ХМАО — в номинациях «Лучший машинист экскаватора» и «Лучший слесарь по ремонту нефтепромыслового оборудования».

Руководитель региона вынесла на рассмотрение оргкомитета инициативу о том, чтобы включить в программу проекта «Славим человека труда» конкурс-смотр по народным промыслам и ремеслам. «В этом году в Югре проходит год сохранения и развития традиционных промыслов и ремесел, исторического и культурного наследия народов, населяющих Югру. В большинстве регионов УрФО проживают коренные малочисленные народы, и каждый народ хранит и развивает традиции ремесел. Конкурс мог бы взять на себя гуманитарную миссию – сохранять и популяризировать наследие промыслов, в том числе коренных малочисленных народов Севера. Предлагаю поддержать проведение 9 августа в День коренных народов Севера внесоревновательной конкурс — смотр среди мастеров традиционных промыслов по правилам конкурса. И если получится, то в дальнейшем открыть еще одну номинацию конкурса «Славим человека труда».

К сведению
Проект «Славим человека труда» был начат в Свердловской области в 2011 г. Поэтапно он расширял территориальные и профессиональные границы, в 2012 г. инициатива получила окружной, а в 2013 – всероссийский статус и поддержку Президента РФ, который предложил проводить профессиональный конкурс «Славим человека труда» по всей стране.

Источник https://ufirms.ru/news/khmao/v-konkurse-slavim-cheloveka-truda-sm.html

Добавить комментарий