В Хатанге накануне 390-летнего юбилея села открылась «Фабрика национальной куклы»

В преддверии 390-летнего юбилея села Хатанга в Центре народного творчества МБУК «Хатангский культурно-досуговый комплекс» состоялось открытие выставки изделий народного декоративно–прикладного творчества «Фабрика национальной куклы».
805-img_8494

По словам директора МБУК «Хатангский культурно-досуговый комплекс» Марины Ерилиной, открытие выставки стало финальным мероприятием в рамках совместного проекта Управления культуры Администрации муниципального района и культурно-досугового комплекса по изготовлению национальных кукол.

Целью проекта являются развитие и поддержка самодеятельного творчества представителей коренных малочисленных народов Таймыра и мониторинг возможностей территории по изготовлению сувенирной продукции.

Следует отметить, что накануне открытия выставки были подведены итоги смотра–конкурса изделий декоративно–прикладного искусства в рамках реализации проекта «Фабрика национальной куклы». Конкурсные изделия оценивались по четырём номинациям: «Авторская кукла», «Северная кукла», «Брелок» и «Оберег».

b-3593

Победителем в первой номинации стала мастер из поселка Катырык Валерия Еремина. «Изготовленные ею куклы были просто вне конкуренции. Национальные куклы этого мастера выставляются в Центре народного творчества Хатанги уже не первый год и уже известны далеко за пределами Хатанги», — отметила председатель жюри проводимого смотра-конкурса Марина Ерилина.

Второе и третье места в номинации «Авторская кукла» заняли Наталья Чуприна и Екатерина Большакова из поселка Попигай.

Победителем в номинации «Северная кукла» стала Надежда Антонова из посёлка Хета. Дипломом второй степени в этой номинации награждена Евдокия Саченко, третей степени — Любовь Молчанова, обе из села Хатанга.

«В номинации «Брелок» и жюри, и посетителей выставки покорили авторские брелки из бивня мамонта, изготовленные мастером-косторезом Егором Чуприным из посёлка Попигай. Егор Алексеевич стал несомненным победителем в этой номинации», — отметила Марина Ерилина.

Вторую и третью награды получили Мария Лепешенкова из посёлка Кресты и Надежда Чуприна из Жданихи за изготовленные бисерные брелки.

В номинации «Оберег» дипломом первой степени награждена Светлана Поротова из посёлка Кресты. На втором месте – жительница Хатанги Антонина Федосеева, на третьем Маргарита Батагай из посёлка Кресты.

Всего в смотре-конкурсе «Фабрика национальной куклы» свои работы представили 33 мастера декоративно–прикладного творчества сельского поселения Хатанга, которые изготовили своими руками больше сотни изделий.

 

Источник http://www.narodsevera.ru/news/?news_id=3593

Добавить комментарий