В Ханты-Мансийске прошёл «Вороний день»

o_0 ooo

Окружной фольклорный праздник коренных малочисленных народов Севера состоялся 9 апреля в столице ХМАО в Парке Бориса Лосева. 

С концертной программой в гости к хантымансийцам приехали творческие коллективы со всего округа: открывал праздник театр обско-угорских народов «Солнце». Игры и потешки со зрителями затеял образцовый художественный коллектив ансамбля «Пинэлы» — «Пимочка» из города Лянтора.
По словам Светланы Сенгеповой для них большая честь участвовать в таком празднике.
— С каждым годом «Ворна хатл» или вороний день приобретает в округе всё большую известность, хорошо, что коренные народы могут рассказать о себе, поделиться радостью наступающей весны. Этот праздник уходит корнями в далёкое прошлое и считается очень светлым – рождающим будущее. Мы много репетировали с ребятами чтобы порадовать все гостей и жителей столицы. oooo
А вот народный самодеятельный коллектив «Вонт нэ – Таёжница» из деревни Русскинская, Сургутского района поразил всех своим разновозрастным пением и шутками. Самой младшей участнице – 5 лет, а самой старшей в 13 раз больше.
— Недавно мы участвовали в Медвежьих игрищах, принимали гостей у себя – теперь мы приехали посмотреть на других и показать наш репертуар. Мы много работаем над восстановлением древних утерянных песен, национальных узоров на одежде, традиций нашего рода. Замечательно что сегодня очень хорошая погода и мы смогли вовсю проявить свою фантазию и опыт – отметила Зоя Николенко. ooooo
Со сцены весь день танцевали знаменитую «Куреньку», «Акань-акань», «Ойку икв».
Манси здоровались со всеми и говорили: «Ман палтув урин эква туя пора тотыс», что означало «К нам ворона приносит весну». Именно эта птица у народов севера первой прилетает и начинает вить гнёзда своим криком пробуждая весну.
В древности все ходили в гости к друг другу и устраивали праздничную трапезу из саламата – бульона из оленьего мяса и жира. Кстати, сегодня в центре Ханты-Мансийска это блюдо раздавали всем желающим. oooooo
Помимо этого, на площади перед парком Бориса Лосева можно было купить многочисленных золотистых булочек в форме птицы и рыбных блюд. Работали разные «Отделения» мастер классов для детей и их родителей: где-то можно было сделать ворону из ленточек и лоскутков ткани, где-то научиться плести гнездо, где-то бросать тынзян на хорей.
Среди парней ханты и манси устроили целое соревнование. Ребята на время кидали 30 метровый тынзян на высокий хорей – палку длиной выше 5 метров.
По словам Руслана Богордаева – обычно этот навык отрабатывается при отлове оленей, поэтому все мальчики обучаются этому на стойбище с детства.
— Я скорее городской парень, но мне очень интересна родная культура поэтому стараюсь не терять своих навыков отметил Руслан метко забрасывая петлю вокруг высокой палки и скручивая тынзян снова и снова.
Повсюду проходили конкурсы на знание стихотворений о весне и вороне, творческие коллективы прибывшие в столицу Югры со всех концов огромного региона обменивались опытом создания костюмов. Образуя стихийные собрания и мастер-классы. Горожане же с удовольствием погружались в эту атмосферу радости и дружеского общения.

Источник http://ugra-news.ru/article/09042016/28522

Добавить комментарий