В Хакасии создана территория традиционного природопользования для коренных малочисленных народов — шорцев

Постановлением Правительства от 21.10.2016 № 508 в Хакасии организована территория традиционного природопользования для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, сообщила Информационному центру Ассоциации председатель Хакасской республиканской общественной организации – региональное общество малочисленных народов севера — общество «Шория» Наталья Федотова. territoriu-710x434

Работа по созданию данной территории и согласованию ее границ велась Госкомитетом по охране животного мира и окружающей среды Хакасии с начала года в тесном сотрудничестве с другими органами исполнительной власти республиканского правительства и уполномоченными представителями шорских общин.

Территория общей площадью более 350 тыс. га создана в непосредственной близости от постоянных мест проживания шорцев в Аскизском и Таштыпском районах, это Балыкса, Бискамжа, Анчул и Матур. Основная цель ее создания – это защита исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйственной деятельности и промыслов малочисленных народов. Данная территория отнесена к особо охраняемым территориям республиканского значения и создана без ограничений по срокам. Необходимо отметить, что землепользователи, осуществляющие свою деятельность на данной территории на основании договоров аренды, сохраняют свои права до окончания указанных сроков, однако их дальнейшая деятельность так же, как и деятельность других юридических лиц с момента образования территории традиционного природопользования возможна только по согласованию с представителями шорских общин.  Причем, в случае согласования шорцами деятельности той или иной организации, шорцы вправе требовать возмещения убытков, нанесенных их исконной среде обитания.

Что касается самих коренных малочисленных народов (шорцев), то создание территории традиционного природопользования предоставит им возможность безвозмездно заниматься на данной территории традиционными промыслами, охотой, рыбалкой, земледелием, пчеловодством, выпасом скота, сбором дикоросов, заготовкой сена, древесины, сооружением временных строений для сохранения и развития традиционного образа жизни и прочее. Созданная территория позволит сохранить в своих пределах исконную среду и традиции коренных малочисленных народов для будущих поколений.

Госкомитет совместно с администрациями Аскизского и Таштыпского районов и заинтересованными ведомствами планирует провести ряд выездных встреч с шорцами для разъяснения их прав и ограничений при осуществлении охоты и других видов деятельности в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни.

 

Информационный центр АКМНСС и ДВ РФ

  1 comment for “В Хакасии создана территория традиционного природопользования для коренных малочисленных народов — шорцев

  1. Дмитрий Малых
    20.11.2016 at 4:57 пп

    Прекрасно! Может быть эти люди не коснуться больше того дерьма, что есть в «цивилизованном» мире. Побольше бы таких территорий.

Добавить комментарий