В Хакасии прошел детский фестиваль шорских народных сказаний

-шорских народных сказанийВ селе Балыкса Аскизского района Хакасии прошёл детский фестиваль шорских народных сказаний «Алыптыг ныбак». В мероприятии приняли участие шорские общины Аскизского района, ученики и педагоги Балыксинской и Бискамжинской школ.

Гостей и участников фестиваля приветствовали заместитель министра национальной и территориальной политики Хакасии Татьяна Раменская, директор Балыксинской школы Лариса Яшникова и председатель Хакасской республиканской общественной организации – региональное общество малочисленных народов Севера – общество «Шория» Наталья Федотова.

— Фестивали шорской культуры в Хакасии становятся уже традиционными. В этом большая заслуга общественной организации «Шория» и Балыксинской школы, которые активно занимаются пропагандой шорской культуры и традиций среди детей и взрослых. Правительство республики будет и дальше помогать в проведении таких ярких, познавательных мероприятий и поддерживать инициативы общин коренного малочисленного народа, — сказала Татьяна Раменская.

На фестивале ребята, переодевшись в сказочных персонажей, представили шорские народные сказки и легенды. Юные исполнители из общин коренного малочисленного народа «Чылтыстар» и «Алтын Кун» порадовали собравшихся удивительными хореографическими номерами.

Гостям праздника были представлены выставки изделий декоративно-прикладного творчества: вышивки с шорскими национальными узорами, вязаные куклы, поделки из бисера и цветной бумаги, в том числе изготовленные на базе учебных мастерских по изучению и развитию шорского традиционного творчества, а также книги по истории и традициям Горной Шории.

Организатором фестиваля выступили МБОУ «Балыксинская средняя общеобразовательная школа», Хакасская республиканская общественная организация – региональное общество малочисленных народов Севера – общество «Шория» при поддержке Министерства национальной и территориальной политики Республики Хакасия.

Все участники фестиваля получили благодарственные письма и памятные подарки за активное участие. Представители шорских общин отметили важность данного мероприятия для дальнейшего развития культуры коренного малочисленныого народа.

Источник http://vg-news.ru/n/118609

Добавить комментарий