В камчатском селе Сосновка открыли памятник шаману Борису Жиркову

thumb565_JirkovВ этнокультурном центре «Пимчах» села Сосновка Елизовского района открыли памятник известному камчатскому хореографу и шаману Борису Жиркову. К мероприятию приурочили концерт-посвящение.

Автором памятника является художник и скульптор, преподаватель Камчатского колледжа искусств Ольга Фадеева.

Монумент представляет собой портрет Бориса Жиркова, выбитый на камне. Шаман одет в кухлянку и держит в руках бубен. Над его головой изображен ворон Куткыняку, обладающий, согласно мифам коренных народов Камчатки, сверхъестественной силой.

По сообщению администрации Елизовского муниципального района, в торжественной церемонии открытия памятника приняли участие представители краевых и местных властей, а также камчатские артисты. Завершилось мероприятие концертом-посвящением Борису Жиркову.

Впервые увидеть памятник жители края могли на древнеительменскем празднике Алхалалалай, который проходил в Сосновке 12-13 сентября.

Справка

Борис Александрович Жирков – камчатский хореограф и потомственный шаман, «Заслуженный работник культуры РФ», лауреат ежегодной премии правительства РФ «Душа России» за вклад в развитие национального творчества в номинации «Традиционная народная культура». Он известен своей работой в национальных ансамблях «Мэнго», «Эльвель», «Северная душа». Борис Жирков ушел из жизни 29 ноября 2012 года в возрасте 69 лет.

Все подробности: http://www.kam24.ru/news/main/20151022/29269.html#sthash.eDFX4rD2.dpuf

Добавить комментарий