В Якутске прошла конференция, посвященная народам Севера

Координационный совет ассоциации коренных малочисленных народов совместно с Департаментом по делам народов РС (Я), Институтом гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера решил отметить памятную дату — 85-летие со дня проведения Первого Всеякутского съезда малых туземных народностей Якутской АССР, который прошел в марте 1927 года.

Мы взяли короткое интервью у депутата Госсобрания Ил Тумэн, народного писателя Якутии Андрея Васильевича КРИВОШАПКИНА.

«Ректор Якутской ГСХА Леонид ВЛАДИМИРОВ любезно предложил провести нашу конференцию в стенах сельскохозяйственной академии. Мы ему благодарны. Немаловажный аспект проведения конференции именно здесь, в стенах сельскохозяйственного вуза, заключается в том, что академия проводит большую работу, связанную с жизнедеятельностью коренных малочисленных народов, особенно по подготовке кадров.

Мы договорились активно совместно сотрудничать. Ассоциация КМНС подписывает соглашение о сотрудничестве с академией. В дальнейшем будем встречаться со студентами в столь уютном конференц-зале. У меня возникло желание провести творческий вечер именно здесь, — поговорить о литературе, о моих свежих идеях.

Уже в начале XX века северные народы оказались на грани вымирания от голода, нищеты и социальных болезней. Областной комитет партии решил провести всеякутский съезд. На этом съезде делегаты рассмотрели буквально все стороны деятельности народов Севера. Оценили ситуацию, в которой они оказались и констатировали очень тяжелые, бедственные условия в которых находятся. Съезд положил начало строительства школ, начался всеобуч, началось снабжение продовольствием, охотприпасами. Кочевое население стали переводить на оседлость. Перевод на оседлость часто подвергается спекуляции, бытует мнение о насильном переводе на оседлость. Я же считаю, что это была своевременная и правильная мера. Любой человек стремится к уюту, теплу. В дореволюционное время деревянных жилищ у кочевых народов Севера не было. Жили в чумах, ярангах, потом в палатках. В таких жестоких условиях жить вечно нельзя! Считаю, что если тогда не перевели на оседлость, оставив коренных северян в чумах и ярангах, что бы все могли сейчас сказать о Советской власти сейчас, что же могло случиться со многими коренными представителями? Людей бы просто бросили на произвол судьбы!

Приблизив коренные малочисленные народы Севера к цивилизованным условиям жизни, с 30-х годов прошлого века по всему Крайнему Северу прокатилась широкая волна грандиозных культурных преобразований с формированием широкой сети образования, здравоохранения, культуры. Появилась письменность, литература, появились ученые, художники, политические деятели, учителя. Это со времен перестройки вопрос о переводе на оседлость стал активно политизироваться и спекулироваться, давлеемый аргументом утраты культуры: языка, традиций, отхода от традиционных занятий.

Сегодня мы можем свободно ездить, заседать, выступать с докладами на любом государственном и международном уровне. Это огромное достижение. По образованности, наши северяне не отстают от других народов ни в чем. Сегодня вы можете убедиться, послушав доклады молодых ученых, представителей коренных малочисленных народов Севера».

Отметим, что на конференции был заявлен 21 доклад, выступили порядка 15 докладчиков с актуальными темами, волнующими сегодня северян. Конференция приняла резолюцию по решению первостепенных задач, адресовав их Правительству, Государственному комитету по инновационной политике и науке, Министерству образования, Культуры и духовного развития, Департаменту по делам народов РС (Я), главам улусов (районов), органам местного самоуправления, институту гуманитарных исследований иПМНС СО РАН, Общественным организациям народов Севера республики.

Источник http://sakhalife.ru

Добавить комментарий