В Якутии начинаются Дни коренных народов

15 марта внеочередным съездом Ассоциации оленеводов Республики Саха (Якутия) открываются Дни коренных малочисленных народов Севера Якутии, которые продлятся до 22 марта. Мероприятие пройдет в актовом зале Якутской сельхозакадемии.

В этот же день пройдут «круглый стол» по проблемам и перспективам развития оленеводства в Дальневосточном федеральном округе и семинар Арктического совета «ЕАЛЛИН» «Молодежь и оленеводство».

На другой день начнутся VII региональные Игры оленеводов, посвященные 100-летию Героя Социалистического Труда Ильи Спиридонова, знатного оленевода из Анабара. Так, в первый день мужчины и женщины выявят лучших в гонках на оленьих упряжках на 10 и 5 километров. Это произойдет с утра на Зеленом лугу. Днем в районе столичного пляжа, что на 202-м микрорайоне, состоится торжественное открытие Игр. Столичные эвенки подготовили для гостей обряд очищения «чичипкан», праздничный концерт, конкурсы.

В воскресенье спортивные состязания переместятся на ипподром, принадлежащий сельхозакадемии. Здесь в течение дня можно будет наблюдать за захватывающими соревнованиями, включающими в себя гонки на верховых оленях, метание аркана, стрельбу из пневматической винтовки, прыжки через нарты и бег на охотничьих лыжах. Наиболее терпеливые зрители могут дождаться начала схваток по северной борьбе. Затем подведут итоги и наградят лучших. Команда-чемпион увезет домой автомашину УАЗ-хантер.

Параллельно с этим в манеже сельхозакадемии гости праздника посетят выставку-ярмарку продукции традиционных промыслов и материально-технического снабжения оленеводов. Главным украшением программы станет смотр племенных оленей.

В течение следующей недели продолжатся семинары, «круглые столы», посвященные коренным этносам. Состоятся встречи делегаций в министерствах и ведомствах. Будет насыщенной и культурная программа, так, в среду откроются конкурс авторов-исполнителей песен народов Арктики «Би чогу кинкэлли», выставка-ярмарка «Узоры Севера» в Доме дружбы имени Алексея Кулаковского.

Завершится большое кочевье северян в столицу 22 марта V съездом коренных малочисленных народов Севера. Местом большого суглана выбран Зал Республики Дома Правительства №1.

Остается только добавить, что на слете оленеводов примут участие Йохан Матис Тури, генеральный секретарь правления Ассоциации «Оленеводы мира» (Норвегия), министры сельского хозяйства Амурской области, Хабаровского края и другие. Всего участников Дней будет около 300 человек.

Валентин Христофоров http://raipon.info

Добавить комментарий