В ХМАО создают новую систему для подсчета КМНС. Бюджет проекта не называется


Первый замдиректора департамента недропользования и природных ресурсов ХМАО Евгений Платонов.

В Югре нет автоматизированной системы с данными об аборигенах Югры. Как передает корреспондент Znak.com, об этом было заявлено на заседании межведомственной комиссии при окружном правительстве по обеспечению развития коренных малочисленных народов Севера. Там же рассмотрели вопрос о создании информационной системы учета коренных малочисленных народов Севера.

В сообщении правительства округа говорится, что автоматизированная система позволит выяснить не только этническую принадлежность аборигенов, но также их традиционный образ жизни и хозяйственную деятельность. По мнению чиновников, эти данные можно использовать для улучшения мер их господдержки.

В ближайшее время в округе сформируют рабочую группу по выработке критериев о том, кто из аборигенов может получать финансовую поддержку за бюджетный счет.

Курировать КМНС в Югре будут два зама Комаровой. Созданы риски аппаратных конфликтов
Как пояснил Znak.com первый замдиректора департамента недропользования и природных ресурсов ХМАО Евгений Платонов, создание новой информационной системы связано с необходимостью контроля по обеспечению коренных жителей лесными ресурсами. «Нужен учет, кто, где и сколько получил леса. Вы знаете, аборигенам выделяется бесплатно определённое количество леса для собственных нужд. И бывают случаи, когда лес отводится в одном месте, а жители добывают для себя древесину — в другом, нарушая тем самым закон. Или, например, загоняют оленей на чужое стойбище и снова происходит конфликт. Вот для того, чтобы все было официально и прозрачно, необходима такая система. Сейчас учет использования лесных ресурсов происходит по территориям, и каждое лесничество отдельно направляет нам данные. А нужен единый механизм, чтобы ситуация была и под нашим контролем», — пояснил Платонов.

Ранее власти ХМАО создавали территориальную информационную систему (ТИС), которая должна была содержать подобную информацию о КМНС. Для этого был выделен подраздел «Коренные малочисленные народы севера», где фиксируется статистика по социальной поддержке этой категории югорчан. На содержание ТИС также каждый год выделяются большие суммы. Как пояснил Платонов, до сих пор в ТИСе нет информации по лесу. «Мы, конечно, планируем эти данные транслировать и в этой системе», — сказал первый замдиректора департамента природных ресурсов.

Источник: https://www.znak.com/2017-06-15/v_hmao_sozdayut_novuyu_sistemu_dlya_podscheta_kmns_byudzhet_proekta_ne_nazyvaetsya

Добавить комментарий