В Эвенкии увеличилось поголовье оленей

b-3570
В оленеводческо-племеннном хозяйстве «Суриндинский» провели полугодовую инвентаризацию поголовья домашних северных оленей. Численность общего стада выросла почти на 400 голов.

Как сообщает директор хозяйства Владислав Топоченок, специалисты и члены межведомственной комиссии по просчету оленей подсчитали количество взрослого поголовья и новорожденных телят, а также провели ветеринарную обработку домашних оленей (сделали дегельминтизацию, взяли пробы крови на бруцеллез и некробактериоз).

2«Отелочная кампания в МП ЭМР ОПХ «Суриндинский» началась с конца апреля. За период весны-лета у нас родилось 647 телят. В сложившихся условиях, данный показатель для нас нормальный. В целом, отмечается прирост общего поголовья. Мы вышли на цифру в 2 888 голов по хозяйству. Количество взрослых оленей, наоборот, снизилось – 2 241 (на конец 2015 года особей было 2 497). Поэтому особых поводов для радости пока нет, но есть четкое понимание, что при имеющемся количестве хищников в окрестностях, где пасутся наши олени, мы можем потерять поголовье за короткий промежуток времени», — рассказывает В.Д. Топоченок.3209

По итогам первого полугодия 2016 года показатель сохранности взрослых оленей в целом по хозяйству составил 92% (в 2015 году 82%), показатель делового выхода телят — 57% (в 2015 году — 51%). В 5-й и 6-й бригаде показатель по деловому выходу телят 69 и 65 % соответственно.

«В этом году деловой выход телят получился выше, чем в прошлом. Даже несмотря на неблагоприятные погодные условии. Хорошие показатели, которые продемонстрировали 5-я и 6-я бригада – это результат круглосуточного труда оленеводов. Мало качественно провести отелочную кампания, нужно еще и следить, отгонять хищников. Отличившихся сотрудников мы обязательно материально поощрим», — сказал Владислав Демидович.

Большое количество волков в настоящее время фиксируется на востоке и севере (в устье реки Катарамба) от п. Суринда. Там изъятием волка никто не занимается.

Большой травеж оленей по причине нападения хищников зафиксирован в оленеводческих бригадах Эконды и Полигуса.

3Впереди у оленеводов сложный период — лето, олени в это время года подвержены различным заболеваниям. В хозяйстве надеются, что все новорожденные телята все же будут сохранены. В настоящее время все оленеводческие бригады МП ЭМР ОПХ «Суриндинский» кочуют со стадами на летних пастбищах, богатых кормовой базой. С августа оленеводы приступят к строительству изгородей.3210

«Еще хочется поблагодарить за содействие в проведении инвентаризации глав поселений Эконда, Полигус, Нидым – они оперативно переслали нам акты инвентаризации по электронной почте. Слова благодарности нашему радисту Анне Мельниковне Гаюльской, которая по-сути является нашими глазами и ушами. Она вовремя извещает нас обо всех пожарах, нашествиях волков, а мы стараемся оперативно реагировать на поступающие сигналы. Три раза в день она выходит на связь со всеми бригадами, узнает ситуацию. Еще отмечу Нидымскую бригаду и лично бригадира Николая Сологон. Начинала бригада с 20 голов, сейчас там более 40. Чувствуется ответственное отношение к делу и понимание того, что олень на Севере крайне важен», — говорит В.Д. Топоченок.

Добавим, что второй год МП ЭМР ОПХ «Суриндинский» показывает финансовую стабильность работы предприятия. На сегодняшний момент у МП нет задолженности по налогам, зарплата работникам выплачивается в полном объеме и без задержек.

Источник http://www.narodsevera.ru/news/?news_id=3570

Добавить комментарий