В Эвенкии планируется запустить завод по разведению тайменя

Сотрудники красноярского научно-исследовательского института экологии рыбохозяйственных водоемов завершили работу над проектом «Биотехника искусственного воспроизводства сибирского тайменя в реках Эвенкии». За эту работу учёные взялись благодаря средствам, выделенным «Восточно-Сибирской нефтегазовой компанией» в рамках реализации собственной грантовой программы, направленной на поддержку научно-исследовательской деятельности в сфере экологии.

Осенью прошлого года «ВСНК» объявила о старте грантовой программы в области охраны окружающей среды Красноярского края. Всего нефтяниками было поддержано три гранта. Работу над ними ведут три ведущих научных учреждения, занимающиеся экологической проблематикой северных территорий, в том числе – Эвенкии, где и работает компания «ВСНК». При выборе проектов основным критерием являлись их актуальность и практическое значение для территории исконного проживания коренных малочисленных народов Севера, сохранивших свой традиционный уклад и промыслы. Итогом работы станут программы, которые помогут сохранять и воспроизводить уникальные биологические ресурсы региона: возведение мини-завода по разведению тайменя на р. Подкаменная Тунгуска, мониторинг путей миграции сибирского оленя с помощью радиоошейников со спутниковой навигацией Argos и изучение адаптации микробиологического сообщества Эвенкии к антропогенным факторам.

В настоящее время проект «Биотехника искусственного воспроизводства сибирского тайменя в реках Эвенкии» готов. Он будет реализован в 2016 году. Мини-завод предполагается разместить непосредственно в местах нереста тайменя, в местах проживания коренного народа – кето, рядом с п. Суломай.

Мини-завод представляет собой полевой рыбоводный комплекс. На место отлова рыбы будет завезено необходимое оборудование. Это насосы, которые подают воду, пластиковые бассейны, в которых будет жить малек, инкубационный аппарат, шланги и пр.

«Будем отлавливать тайменей-производителей, брать у них икру, затем рыбу отпускать обратно в реку. Дай бог, чтобы на следующий год эти производители снова попались нам, с целью взять у них икру. Икра будет инкубироваться на месте, в своей же родной воде, рыба знает свою воду. Таким образом, мы получаем малька, подращиваем его и выпускаем в ту же воду – в Подкаменную Тунгуску. Что это нам дает? Мы снимаем самые слабые места в жизни любой рыбы – это сложный эмбриональный период, когда рыба легкодоступна для всех хищников, в том числе для маленьких рыбешек. Кроме того, могут быть болезни. Мы же икру поддерживаем, лечим. В результате всех наших действий, выживаемость увеличивается на 3-4 порядка», — рассказал автор проекта — старший научный сотрудник ФГНУ «НИИ экологии рыбохозяйственных водоемов», кандидат биологических наук, почетный работник рыбного хозяйства России Владимир Заделёнов.

Мини-завод прост в обслуживании, все его оборудование входит в обычный 20-тонный контейнер. Функционировать он будет два-три месяца в году, на зиму — консервироваться. К работам на заводе планируется привлекать представителей кето, особенно молодежь. Таким образом, это будет еще и как элемент экологического воспитания, а также традиционного промысла северных народов. В первое время на заводе будут работать специалисты НИИ, которые обучат местных, а также будут вести свои научные наблюдения.

Цель проекта — восстановить численность тайменя, привить экокультуру, показать обществу, что таймень — это ценная рыба.

«В последние годы количество тайменя в сибирских реках резко уменьшается. Причина прозаическая — люди стали лучше жить, у них появились личные вертолеты, мощные водометные катера, катера на воздушных подушках. И той тайги времен скажем, молодого Виктора Петровича Астафьева сегодня уже не существует. Тайга сегодня уже не столь труднодоступна, как это было раньше. Для определенных людей – она стала чересчур легкодоступной. Таймень – это самый крупный пресноводный лосось в мире. А потому в последние годы количество уловов тайменя растет, большую лепту в этот процесс вносят рыбаки-спортсмены», — говорит В.А. Заделёнов.

http://www.evenkya.ru/

Добавить комментарий