В БЕЛОЯРСКОМ СОСТОЯТСЯ ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ ПО ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОМУ МЕСТУ «НУМТО»

По информации Службы государственной охраны объектов культурного наследия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, 25 февраля в 16 часов в зале совещаний Администрации Белоярского района по адресу: г. Белоярский, ул. Центральная, д. 9 (4 этаж) состоятся общественные обсуждения проекта внесения изменений в зонирование природного парка «Нумто» и проектной документации достопримечательного места «Нумто».

INT020111109-31
Нумто – древнее внутриболотное озеро. Характерно сокращение его первоначальных размеров и изменение формы котловины. Изменения уровня воды обусловлены колебаниями поверхностного стока с окружающих болот. Вода пресная, мягкая, гидрокарбонатно-кальциевая с низкой минерализацией. Ихтиофауна – пелядь, окунь, щука, плотва, ёрш, чир, налим, елец, нельма.
В целях сохранения уникальных природных экосистем Казымской низины и Сибирских Увалов, видового разнообразия растительного и животного мира на границе ареала тайги и тундры, сохранения историко-культурного наследия и традиционного уклада жизни казымских ханты и лесных ненцев, компактно проживающих на его территории, в 1997 году создан природный парк окружного значения «Нумто».
Территория парка – водораздел с истоками реки Надым с притоками Ай надым и Левая Хетта, Казым с Куръехом, Пим и Тромъёган, в пределах которой контактируют сообщества редколесий, северной, средней (на юго-востоке) тайги и тундр, вклинивающихся островами южнее 63°с.ш. Здесь обитает около 100 видов птиц, в том числе редких видов, занесённых в Красную книгу России, – орлан-белохвост и скопа, 23 вида млекопитающих.

Источник http://www.kmns.admhmao.ru/wps/portal/kmn/home/vse_novosti/new/2b4ec071-632e-4b05-bed2-d1402131a7a3

Добавить комментарий