Уникальный рыбник на костях мамонтов отведают туристы на фестивале в Коми

img_618409_103259584В Коми праздник рыбного пирога «Черинянь гаж», который проводят в районе стоянки древнего человека и природного кладбища мамонтов, обрел фирменный стиль и выходит на новый уровень, сообщили организаторы фестиваля на пресс-конференции в Сыктывкаре в среду.

Мероприятие, которое знакомит гостей с удивительным миром малых языков и культур и открывает бесценные вехи древней истории жизни народов Севера, в этом году намечено на 28 июня. В преддверии него компания «Ыбица продакшн» разработала современный образ событийного бренда Печорского района, объединив в нем этнографическую, археологическую, культурную и мифологическую составляющие.

«Фестиваль в деревне Бызовая завоевал наши сердца, поэтому мы его решили преподнести остальным жителям России и иностранным туристам. Мы определили его новый стиль и выбрали логотип. На первом этапе презентуем бренд праздника, который составили из комплекса археологических находок в сочетании с историей, культурой и фольклором», — отметил исполняющий обязанности главы администрации Печорского района Антон Ткаченко.

В концепцию символики народного гулянья, получившую название «Черинянь гаж» – тайное знание коми народа», вошли данные ученых, которые обнаружили рядом с Бызовой на берегу реки Печоры редкую стоянку, предположительно, неандертальцев возле природного кладбища мамонтов, датируемую ранним этапом верхнего палеолита. Открытие памятника стало сенсацией в научном мире, так как до 1960-х годов считалось невозможным проникновение первобытных людей так далеко на Север в силу холодного климата.

Также специалисты учли легенду коми об исчезновении мамонта, имеющую параллели с мифами сибирских народов. Согласно ей, тяжелые мамонты проложили русла для рек, что потом привело к потопу, а на ковчеге Ноя им места не хватило.

По словам гендиректора компании «Ыбица продакшн» Анны Манюк, совокупное графическое изображение праздника представляет собой превращение мамонта в щуку, рога которой символизируют реку Печору, а внутренняя структура — рыбный пирог. Щука является и обобщенным образом водной стихии, поэтому на ее спине показана семья мамонтов, протаптывающих русло.

«Черинянь гаж» — современный коми праздник, задуманный как народное гулянье и проводимый с 2012 года в деревне Бызовая Печорского района. Его участники знакомятся с местным языковым наследием, культурным богатством, фольклором и кулинарным искусством.

В основу праздника легли традиции коми народа — собирание, приготовление и одаривание. На торжестве представлены десять полян-площадок, где в игровой манере демонстрируют обычаи коренного населения района. Мастерицы обходят все поляны и собирают необходимые ингредиенты и атрибуты для приготовления национального рыбного пирога (черинянь) — муку, соль, рыбу, родниковую воду из ручья, ивовые корзины, обереги. Затем зрителям показывают его приготовление согласно старинному коми рецепту. Кульминацией праздника становится чаепитие с дегустацией блюда.

Источник http://www.interfax-russia.ru/NorthWest/news.asp?id=618409&sec=1671

Добавить комментарий