Удэгейцы попросят президента защитить их права при создании нацпарка Бикин

c622532b732eb28dc8e2e079cdc3a056

В приморском селе Красный Яр 14 июня местные жители провели митинг против нарушения их прав при создании нацпарка в долине реки Бикин. Удэгейцы боятся, что у них отберут право охотиться в родовых угодьях, сообщил «НА» участник акции протеста, местный житель Иван Геонка.

«Жители выразили свой протест, ссылаясь на то,что удэгейцам не дадут право охотиться в тайге, так как под зону попадает весь средний и верхний Бикин.То же, что и произошло в Красноармейском районе», — рассказал он.

В акции приняли участие все неравнодушные жители Красного Яра. Все желающие высказались со сцены. На митинге присутствовала полиция, представителей краевой или районной администрации не было. Участники митинга решили написать письмо президенту РФ. Если просьбы сельчан не будут услышаны, они намерены обратиться в ООН.

Удэгейцы из села Красный Яр, 18 марта выступили против создания нацпарка на месте их поселения. Селяне боятся, что из-за запрета охоты и рыбалки в особо охраняемых территориях, они не смогут прокормить себя. Губернатор обещал, что коренной народ будет участвовать в управлении будущим нацпарком.

Недавно, 16 мая, власти края пообещали выделить земли под рыбалку и охоту удэгейцам Красноармейского района, где находится действующий нацпарк «Удэгейская легенда».

Источник http://nazaccent.ru

Добавить комментарий