Ученые предложили альтернативный вариант зонирования «Нумто», запрещающий добычу нефти на прилегающей территории

Группа специалистов под руководством заведующего сектором геоэкологии института проблем освоения Севера СО РАН Дмитрия Московченко разработала альтернативный вариант зонирования природного парка «Нумто», запрещающий добычу нефти на прилегающей территории.

Чиновники из правительства ХМАО, общественники и коренные жители обсудили проект 29 марта на встрече, организованной югорским отделением Общероссийского народного фронта (ОНФ). Представители «Сургутнефтегаза» на ней отсутствовали, сообщает «Гринпис».

«Мы туда приглашены не были», — пояснили в компании.

Проект команды Московченко значительно отличается от варианта зонирования, который был рассмотрен на общественных слушаниях 25 февраля: он сохранит территорию, прилегающую к деревне Нумто в распоряжении местного населения. Добычу нефти на ней предлагается запретить. Кроме того, ученые предлагают добавить еще одну заповедную зону.image_big_94138

«Расположенные в пределах парка лицензионные участки нефтедобычи занимают более 80% его площади, которая составляет 5,6 тыс. кв. км. В последнее десятилетие активно развивается промышленная инфраструктура, увеличивается угроза для природных комплексов и неразрывно связанных с ними форм традиционного природопользования, существует риск утраты объектов историко-культурного наследия», — сказано в проекте.
Авторы напоминают, что парк «Нумто» обязан охранять слабоустойчивые биоценозы, возникающие на стыке ландшафтных зон тундры, лесотундры и тайги, водные ресурсы на ключевом водораздельном участке, участки сезонных стаций животных, в том числе ведущих полукочевой образ жизни, местообитания редких и исчезающих видов.
Чиновники окружного правительства предложили включить альтернативный вариант зонирования в материалы по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) изменения зонирования природного парка «Нумто».
image_big_92234
В «Сургутнефтегазе» с «поправками» пока не знакомы.
«Никакой информации об альтернативном варианте у нас нет. Сейчас мы не комментируем ситуацию, потому что идет экологическая экспертиза, которая продлится еще 3-4 месяца», — добавили в пресс-службе»Сургутнефтегаза».
Кроме того, участники встречи хотят предложить Министерству природных ресурсов создать на месте «Нумто» национальный парк федерального значения, провести этнологическую экспертизу и также прикрепить ее к ОВОС.
В открытом письме департамента природных ресурсов Югры сказано, что доработка документов займет примерно месяц, после чего материалы будут направлены на государственную экологическую экспертизу, срок которой не должен превышать три месяца. Затем в течение месяца проект рассмотрит Минприроды. Ранее ведомство обещало учесть мнение общественности при принятии окончательного решения.

image_big_92229
Напомним, в настоящее время в Югре решается вопрос об изменении зонирования природного парка «Нумто» под нужды компании «Сургутнефтегаз», которая получила лицензию на разведку месторождений. Ряд известных российских ученых и десятки представителей организаций коренных народов выступили против таких перемен, ведь «Нумто» – священное место для представителей народов ханты и ненцев. В конце февраля в Белоярском прошли общественные слушания по смене зонирования природного парка «Нумто», на которых представители компании пытались убедить местных жителей в безопасности своей работы. Аборигены остались при своем мнении.
— See more at: http://www.nakanune.ru/news/2016/3/31/22431977#sthash.d7tyMZTj.dpuf

Добавить комментарий