Убивать медвежонка в Пыть-Яхе не будут. В Югре все чаще «хозяева тайги» выходят к людям

mihС конца мая в Пыть-Яхе периодически наблюдают медвежонка, который бродит по улицам города. Поиском животного занимаются коммунальщики, полицейские, а также привлеченные специалисты из Нефтеюганского районого общества охотников и рыболовов. 
Уже дважды охотникам удалось выдворить животное за пределы города. Как выяснилось, речь идет не о взрослой особи. По Пыть-Яху гуляет медвежонок полутора-двух лет. Как заявляют специалисты, никакой реальной угрозы жителям Пыть-Яха, маленький хозяин тайги не представляет.
Как подчеркнули в окружном департаменте природных ресурсов, о крайней мере – то есть отстреле животного речь не идет. Для того чтобы медвежонок вернулся в лес, специалисты используют для отпугивания охотничьих собак. Применять ружье в городской черте запрещено.

Как отмечает департамент природных ресурсов, в Югре все чаще медведи выходят в города, жилые и вахтовые поселки, а также на автомобильные дороги. Основная причина – поиск пищи на свалках твердых бытовых отходов. А также лесные пожары и высокий уровень воды в реках.
По данным ведомства, всего с начала года поступило 21 обращение от югорчан по фактам выхода медведей к месту работы и жилья людей. В частности животных наблюдали в Ханты-Мансийском районе, Нижневартовске и окрестностях Сургута.

Источник http://ugra-news.ru/article/06062016/31607

Добавить комментарий