На Ямале появятся тв-программы на языках коренных народов Севера


Состоялось заседание Общественного совета при Департаменте по делам коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа. Его участники пришли к единодушному мнению о необходимости создания на Ямале образовательных телепрограмм и Интернет-порталов на языках коренных малочисленных народов Севера.
На сегодняшний день в регионе проживает более 37 тысяч человек, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, из них более трети ведут традиционный образ жизни. Все коренные северяне компактно проживают в семи районах: Яр-Сале, Тарко-Сале, Красноселькупском, Тазовском, Шурышкарском, Приуральском и Надымском. В первых пяти в эфир регулярно выходят информационные телепрограммы на родных языках, созданы национальные информационно-тематические редакции. Кстати, как отмечают специалисты, все они почти полностью укомплектованы выпускниками педагогических училищ и Института народов Севера в Санкт-Петербурге. На территориии Шурышкарского, Пуровского и Тазовского районов распространяются специальные приложения на родных языках к местным газетам. В остальных двух районах национальных программ или газет пока нет по причине отсутствия кадров. На весь автономный округ ведет вещание на языках коренных северян дирекция программ народов Севера областной государственной телерадиокомпании «Ямал-Регион». Издаются две окружные газеты: «Няръяна Нгэрм» (на ненецком языке) и «Лух Авт» (на языке ханты).
Владение родным языком является одним из показателей развития народов. В свете продолжающегося сокращения числа носителей языков коренных малочисленных народов Севера остро встает вопрос сохранения этносов, важнейшим фактором которого является обучение на родных языках. Такое обучение организовано в местах проживания коренных северян: почти две трети школьников изучают родные языки. Как отмечают в пресс-службе Губернатора ЯНАО, в настоящее время на Ямале родными языками владеют более 80 процентов представителей коренных малочисленных народов Севера.
Образовательные телевизионные программы, как уверены участники заседания, будут весьма полезны не только детям и взрослым из коренных народностей, но и всем ямальцам. Не исключено, что для таких телепередач будет выбрана игровая форма.
ИА «Ямал-Медиа»
http://регион89.рф

Добавить комментарий