В Тюмени прошел День культуры коренных народов Севера


В областном центре продолжается неделя культуры финно-угорских и самодийских народов. Вчерашний день был посвящен коренным народам Севера.
Как сообщает корреспондент ИА «Север-Пресс», основным местом этой части этнофестиваля стала школа №39 с углубленным изучением краеведения. Сюда с концертной программой приехали артисты тюменского дворца национальных культур «Строитель» и Окружного центра национальных культур из Салехарда. Они исполнили песни и танцы народов, населяющих север Тюменской области. Артистка ОЦНК Антонина Ануфриева рассказала школьникам о природе Крайнего Севера, истории, обычаях и верованиях коренных народов. Она удивила тюменскую детвору не только исполнением песен на языке ханты, но и умением подражать звукам северных животных и птиц.
Заинтересовало школьников и декоративно-прикладное творчество финно-угорских народов, с которым они познакомились на организованной в школе выставке. Здесь представили традиционные куклы, изделия из бисера, украшения и другие элементы национальных костюмов, сделанные руками мастериц Ямала и Югры. Дети попробовали из кусочков ткани изготовить хантыйскую куклу «Акань». Мастер-класс для них провела Антонина Ануфриева. По её словам, работа эта не сложная, главное — делать с душой. «Кукла делается без ниток и иголок. Она станет настоящим оберегом для вас или того, кому вы её подарите. Нужно только вложить в неё любовь и добро», — рассказала ямальская мастерица.

Источник http://www.sever-press.ru

Добавить комментарий