Тёплая яранга и беговые олени: праздник оленеводов на чукотский лад

Все без исключения жители Крайнего Севера знают, что такое знатный праздник оленеводов. На Чукотке, вообще местный праздник начинается с яранги – тут вам и радушная хозяйка, и полевая кухня, и спортсмены с болельщиками, а главное – беговые олени.

Чукотское приветствие переводится как вопрос: «Пришёл?» — а чтобы можно было прийти, нужно, чтобы было, куда приходить. Праздник начинается с дома. И на льду реки Канчалан вырастают три яранги. Хозяйки разворачивают полевую кухню. Сегодня чумработницы «Канчаланского» принимают гостей. А что такое гости для тундровиков, лучше других знают те, кто прожил в тундре десятилетия.

Вот и восьмидесятилетняя бабушка Зина говорит: «Это большой праздник тоже в тундре бывает всегда. Большой праздник! У нас вся бригада собирается в одну бригаду — как тут собирается столько народов издалека!».

Главное событие дня, безусловно, гонки. На Чукотке их проводят регулярно и довольно давно, не меньше четверти века. В континентальной части региона. И вот после пробела, связанного с отсутствием финансирования, гонка возродилась в рамках нового проекта на новом месте. Несмотря на то, что Канчалан — село оленеводов, олени и для его жителей предмет жгучего интереса и горячей любви. Наверное, потому что появляются здесь рогатые, не так уж и часто. Погонщиков перед стартом окружают болельщики. Сами спортсмены вынуждены справляться и мириться с экипировкой. Старт происходит как-то почти незаметно.

11 упряжек отправляется покорять непростую дистанцию в 30 километров. Тем временем хозяйки уже наладили приготовление праздничной пищи. Которая, по большому счёту, не отличается от будничной, тундровой. Ну, разве что какими-то едва заметными тонкостями. На дистанции погонщики борются не только с заснеженной трассой, но и порой со своими подопечными. Олени, как и люди, пришли издалека. Чтобы участвовать в гонках оленеводы преодолели десятки и сотни километров по равнинам, сопкам и ущельям. Тот, кто сохранил силы и концентрацию, получает преимущество.

«Я всю дорогу их подбадривал. Молодцы! Потому что идея ездового оленеводства за ними. Потому что надо оленей не только кушать, но и на них ездить. Кочевать»,- сказал участник соревнований из СХП «Возрождение» Сергей Тнаныкват. Первое и второе места заняли два амгуэмских погонщика. Финишный рывок принёс победу Степану Тегрынкеу. Так что крик болельщика оказался не напрасным.

«Меня один правый только тащил. И всё. Левый его чуть-чуть тормозил. Ну, не успел. Ну и устали, само собой, олени. Домой хотят. 200 километров шли сюда»,- рассказывает участник соревнований Руслан Эттыгиргин.

Вот и завершилась первая, после некоторого перерыва, гонка на оленьих упряжках на Чукотке. В шутку называемая местная «формула один». Сейчас её победитель и призёры вновь коллеги и друзья. Однако ещё за несколько метров до финишной черты они были самыми непримиримыми соперниками.

Добавить комментарий