Таймыр и Эвенкия получат особый статус

NP0iwg7CAsY617 июня 2015 года в Красноярске на заседании комитета Законодательного Собрания Красноярского края по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества депутаты обсудили законопроект «Об административно-территориальных единицах с особым статусом».

Об основных положениях законопроекта и его историческом значении рассказывает член Координационного Совета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока российской Федерации, председатель Местной общественной организации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района «Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края» Сидор Чуприн:

«В данном законопроекте речь идет об особом правовом статусе территориальных единиц Таймырского Долгано-Ненецкого и Эвенкийского районов, обусловленном особенностями решения вопросов административно-территориального устройства и организации деятельности органов государственной власти на данных территориях в целях обеспечения социально-экономического развития, а также обеспечения сохранения и развития национальной самобытности проживающих здесь коренных малочисленных народов», — пояснил Сидор Чуприн.

Проект закона был внесен Губернатором Красноярского края Виктором Толоконским. В работе над законопроектом активное участие принимал краевой парламент и представители общественности. Редакция закона рассматривалась на заседаниях созданной рабочей группы совместно с заинтересованными сторонами.

«Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края была одним из основных и активных участников разработки законопроекта. Вот уже 10 лет как территории объединились, но закон об особом статусе принят так и не был. Мы надеемся, что к сентябрю с принятием этого долгожданного закона бывшие автономии, будут наделены особым статусом. Это отрадно, что наши предложения и пожелания были услышаны и учтены», — поделился Сидор Чуприн.

Кроме того, законопроект подразумевает создание Совета представителей при Губернаторе, в который войдут председатель Законодательного Собрания, главы Таймырского Долгано-Ненецкого и Эвенкийского районов и что самое важное – по 2 представителя коренных народов от Таймырского и Эвенкийского районов.

Также предлагается особым образом выделить в стратегии развития Красноярского края стратегию развития указанных в законопроекте административно-территориальных единиц.

Сидор Чуприн подчеркнул, что это значимый законопроект, затрагивающий вопросы сохранения самобытности коренных малочисленных народов и сейчас необходимо работать над наполнением практического содержания законопроекта, сформировать и своевременно направить предложения, чтобы маскимально были учтены интересы коренных малочисленных народов Таймыра и Эвенкии.

Обсуждение законопроекта планировалось провести в сентябре в рамках научно-практической конференции приуроченной к очередному VIII Съезду Ассоциации КМН Таймыра в городе Дудинке, но, по решению Правительства Красноярского края проведение конференции перенесено на ноябрь 2015 года в г. Красноярск. «Мы очень сожалеем о принятом решении, так как планировали пригласить к обсуждению чиновников, депутатов различного уровня, экспертное сообщество, представителей коренных народов, проживающих в удаленных поселках, а в г. Красноярске широкий круг участников из числа коренных народов собрать не получится, вероятно там будут только официальные лица, а значит позиция людей проживающих в глубинке Таймыра, не будет услышана. Чем больше площадок для обсуждений и обмена мнениями, тем более выверенными будут принимаемые решения» — добавил Сидор Чуприн.

По сообщению пресс-службы Законодательного Собрания Красноярского края после непродолжительной дискуссии депутаты приняли решение вынести документ на сессию для принятия в первом чтении. Председатель комитета Законодательного Собрания Красноярского края по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества Алексей Клешко отметил: «Мы долго шли к этому законопроекту и комитет ко второму чтению готов выслушать дополнительные предложения от глав северных территорий края».

© Информационный центр АКМНСС и ДВ РФ

По материалам Пресс-службы Законодательного Собрания Красноярского края

Добавить комментарий