Священную для ханты Шаман-гору хотят сделать достопримечательностью

goraСвященному месту коренных народов Югры Эвыт-Ики (Шаман-гора) хотят придать статус достопримечательности. Общественные слушания состоялись в деревне Русскинской,

Представители историко-культурного научно-производственного центра «Барсова гора» рассказали о проекте по созданию достопримечательного места Эвыт-Ики. Они надеются, что придание месту статуса объекта культурного наследия позволит его обезопасить.

Статус послужит юридическим основанием для исключения на этой территории не только хозяйственной деятельности, но и массовых мероприятий.

Представители коренных малочисленных народов выразили недовольство происходящим на территории Шаман-горы: пилят деревья, повсюду костры и мусор. По их словам, на протяжении последних лет отмечается все больше случаев вандализма: выпиливают рога, крадут монеты, оставляемые в священных местах. Местные жители опасаются, что Шаман-гора повторит судьбу Барсовой горы, куда, по их сведениям, стали приезжать сектанты.

Участники слушаний сошлись во мнении, что особый статус территории необходим.

По словам экспертов, бездействие чревато тяжелейшими последствиями. Так, в марте на реке Большой Юган в ходе сейсмологических работ было практически уничтожено святилище «Яон ики мых».

Историко-культурная экспертиза Шаман-горы запланирована на третий квартал текущего года. Участники общественных слушаний выразили надежду, что присвоения статуса достопримечательного места осталось ждать недолго.

Эвыт-Ики находится в 60 километрах от Сургута. Территория, остающаяся священной для местных жителей, составляет 209 гектаров. Шаман-гора — это центральное святилище коренных народов Севера, куда съезжаются представители народа ханты с разных территорий округа. Кроме того, здесь находятся памятники археологии, самые старые из которых относятся к раннему железному веку.

На сегодняшний день это место считается территорией, обладающей признаками культурного наследия. Этот статус позволяет запретить хозяйственную деятельность, но не может воспрепятствовать проведению различных массовых мероприятий, в том числе туристических.

Источник http://nazaccent.ru/content/20622-korennye-narody-yugry-hotyat-sdelat-svyashennuyu.html

Добавить комментарий