Суд обнаружил, что манси из Ушмы не обеспечены транспортом

559820Ивдель, Март 2016 (Новый День – Новый Регион. Евгения Вирачева) – Ивдельский городской суд удовлетворил требования прокурора, который потребовал от властей города обеспечить права представителей коренного малого народа Севера (КМНС) на обеспечение транспортным сообщением.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, между поселком Ушма, в котором проживают манси, и райцентром – Ивделем отсутствует надлежащее транспортное сообщение. Между тем по закону обеспечить его должна ивдельская администрация.

Как уже писал NDNews.ru, Ушма – практически единственный населенный пункт в Свердловской области, где проживают представители КМНС – манси в количестве около ста человек. То, что дорога до Ушмы, по сути, отсутствует, также не новость. Уральские манси живут очень замкнуто, почти не общаясь с внешним миром.

Традиционные для КМНС навыки оленеводства ивдельские манси утратили почти 30 лет назад. Сейчас их основные занятия – рыбалка, охота и собирательство. Количество коренных уральцев неуклонно сокращается (а в соседнем ХМАО в национальных поселках и в тундре живут десятки тысяч человек). Одна из причин высокой смертности манси – туберкулез, вызванный ослабленным иммунитетом и плохим питанием. Еще одна беда – развитие экстремального туризма, которое в последние годы сильно ударило по манси. Морошковые заросли перепаханы квадроциклами, речки превратились в «туристские тропы», после чего в них исчезла рыба. Ни к чему хорошему не приводит, как правило, и личный контакт: нередки случаи, когда гости выменивают у хозяев медвежьи шкуры на ящик водки. К алкоголю организм манси, как и многих коренных народов Севера, не приспособлен.

Народ манси входит в перечень 37 коренных малочисленных народов России, по отношению к которым статьей 69 Конституции Российской Федерации продекларировано: «Российская Федерация гарантирует права коренным малочисленным народам в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации».
Источник http://urfo.org/ekb/559820.html

Добавить комментарий