Старейшина тубаларов призвала коренные малочисленные народы к трезвости

dd185049041de1d783d031f8f09d2a54Старейшина тубаларов Анастасия Тодожокова поздравила жителей Алтая с Днем трезвости и призвала представителей коренных малочисленных народов не пить спиртное, сообщил Центр содействия КМНС 11 сентября.

Тодожокова отметила, что алкоголизм является проблемой для всех, но особенно опасен он для аборигенов. «Уровень алкоголизации коренных малочисленных народов Севера наводит на мысли об их вымирании», — заявила старейшина. Она считает, что безопасной дозы алкоголя для аборигенов не существует, ведь жители тундры генетически не приспособлены к употреблению спиртного. «Поэтому наша основная установка — вести трезвый образ жизни! Дорогие мои соплеменники! С днем трезвости! Ведем здоровый образ жизни!», — призвала Анастасия Тодожокова.

В своем обращении она рассказала об отсутствии в организме коренных малочисленных народов специального фермента, который расщепляет этиловый спирт. «Эта особенность передается по наследству. Ни якуты, ни эвенки, ни чукчи, в том числе алтайцы, тубалары не знали вкуса спиртного, у них не было алкоголя и в итоге, фермент, расщепляющий этиловый спирт, у них отсутствует. В это связи алкоголь оказывает сильное разрушающее воздействие на головной мозг и быстро формирует алкогольную зависимость», — сообщила представительница тубаларов.

Употребление коренными жителями алкогольных напитков иногда дейтвительно становится серьезной проблемой. Так, в Приамурье полицейские предложили  ограничить продажу алкоголя именно аборигенам.

Источник http://nazaccent.ru/content/17556-starejshina-tubalarov-prizvala-korennye-malochislennye-narody.html

  1 comment for “Старейшина тубаларов призвала коренные малочисленные народы к трезвости

  1. Дмитрий Малых
    14.09.2015 at 7:02 пп

    Благодаря пресловутым запретам в горбачевское время, наша страна сохранила несколько миллионов жизней. Правильные вещи говорит старейшина. На Аляске, я слышал, сухой закон. Там аборигены тоже спивались.

Добавить комментарий