Среди экспонатов — национальная одежда, рыболовные снасти и даже месяцы года. В Ханты-Мансийске открылась выставка «Земля зимы»

ceb00b49858c24e9d1e0fc5a194497a1В Ханты-Мансийске открылась выставка с необычным названием — «Земля зимы». Сотрудники музея «Торум Маа» презентовали югорской публике самые колоритные экспонаты, отражающие жизнь коренных народов Севера в зимний период. Среди них — национальная одежда, рыболовные снасти и даже месяцы года.Лучше всякого экскурсовода Тимофей Алексеевич может рассказать чуть ли ни про каждый экспонат на новой выставке музея «Торум Маа». Охотник и рыболов вместе с отцом частенько мастерил снасти для рыбалки. Например, морду ханты традиционно делают из корня кедра и веток лиственницы — ее древесина очень пластична, а значит, морда из нее прослужит долго

Тимофей Молданов, посетитель выставки: «Есть горловина мелкая, в нее она заходит, а обратно уже не выходит. А зимой можно просто мешок привязать, в него они будут заходить, а выходить обратно не будут — кислород то весь здесь. Поэтому битком набиваются».

На выставке представлено всё, что может пригодиться на охоте и рыбалке северным народам: здесь есть и охотничьи лыжи на оленьих шкурах, и старинные шубы. Есть даже арбалет, невод и пешня — орудие для выдалбливания прорубей. Даже месяцы года можно назвать экспонатами на этой промысловой выставке. Потому что все их названия, так или иначе, связаны с традиционными занятиями коренных народов Севера. Зима по их календарю начинается уже в октябре — в «месяц замерзания малых речек». На смену ему приходит «месяц опадания рогов у оленей-самцов». А выставка «Земля зимы» будет проходить на протяжении всего «месяца обманчивого орла» — февраля.

Ирина Ксенофонтова, научный сотрудник музея под открытым небом «Торум Маа»: «По преданию считается, что орел каждый год предвещает пробуждение солнца и тем самым спасает людей от гибели».

На выставке некоторые экспонаты можно не только трогать руками, но даже и примерить. Например, мужской охотничий плащ или шубу из оленьих шкур. Она довольно тяжелая, по ощущениям — 6-7 килограммов. Чтобы эту примерку вы запомнили надолго, сотрудники музея «Торум Маа» сделали несколько фотозон.

Источник  http://www.ugra-tv.ru/news/culture/sredi_eksponatov_natsionalnaya_odezhda_rybolovnye_snasti_i_dazhe_mesyatsy_goda_v_khanty_mansiyske_ot/

 

Добавить комментарий