Специалисты выясняют причину падежа оленей в Ямальском районе

v-yamalskom-rajone-ot-zhary-i-bolshikh-nВ пиковые дни установившейся на Ямале жары в правительство ЯНАО стали приходить сообщения о том, что северные олени плохо реагируют на такую аномальную температуру.

Из Тазовского и Ямальского районов поступила информация о единичных случаях падежа животных. В департаментах агропромышленного комплекса, по делам коренных КМНС, в службе ветеринарии округа, в администрациях муниципалитетов на такие случаи реагировали оперативно. В тундру — в разные уголки Ямала — были отправлены несколько рабочих групп для выяснения ситуации на месте и оперативного принятия решения о помощи тундровикам.Специалисты подтвердили информацию о падеже оленей (наиболее проблемная ситуация сложилась в стаде оленеводов-частников вблизи фактории Тарко-Сале Ямальского района).

Был проведен необходимый в таких случаях комплекс мероприятий: произведено вскрытие животных, отобраны пробы биологического материала для анализов, обследованы тундровики, даны необходимые рекомендации оленеводам.

Как сообщили ИА «Север-Пресс» в правительстве округа, сейчас специалисты ждут результатов анализов, от этого зависит принятие решения о комплексе реагирования на ситуацию. Планируется, что в Ямальский район сегодня вечером будет направлена еще одна рабочая группа.

Пока причины падежа окончательно не установлены, решено вывезти людей с территории. На месте находятся 63 человека, из них 27 – дети. 25 июля за ними вылетят вертолеты, чтобы перевезти ближе к фактории, обеспеченной предметами первой необходимости и продуктами. В составе группы – специалисты ветеринарной службы, департамента АПК, врачи. Ситуация находится на постоянном контроле.
Источник: http://sever-press.ru/obshchestvo/proisshestviya/item/21001-spetsialisty-vyyasnyayut-prichinu-padezha-olenej-v-yamalskom-rajone

Добавить комментарий