В Тындинском районе создан Совет представителей коренных малочисленных народов Севера

Позиции эвенков будут учитываться при принятии того или иного документа

При главе администрации Тындинского района создан Совет представителей коренных малочисленных народов Севера, сообщает ИА Порт Амур. Он образован для защиты прав и интересов эвенков, проживающих на севере Приамурья, взаимодействия родовых общин с местными органами власти.

В состав Совета вошли председатели десяти родовых общин из эвенкийских сел Усть-Нюкжа, Усть-Уркима, Первомайское. Возглавил новую структуру первый заместитель главы администрации Тындинского района Виктор Гавриленко.

— Заседания Совета будут проводиться два раза в год, — говорит ведущий специалист по сельскому хозяйству администрации Тындинского района Наталья Коц. — В состав Совета вошли представители родовых общин, которые зарегистрированы на территории муниципального образования. Такая форма взаимодействия с эвенками позволит учитывать их позицию при принятии того или иного документа в районе. Члены Совета смогут готовить свои предложения в существующие долгосрочные целевые программы и выносить на обсуждение новые проекты.

У председателя Совета появится и заместитель. Он будет избран из числа эвенков на первом заседании, которое состоится в первой половине ноября.

В Тындинском районе проживают 779 эвенков. Это на 19 человек меньше, чем в 2011 году. Они проживают в трех селах: Усть-Уркима — 227 чел., Усть-Нюкжа — 382 чел., Первомайское — 170 чел.
Источник http://www.raipon.info/

Добавить комментарий