Совбез обсуждает проблемы аборигенов арктической зоны: «Международные организации превращают представителей КМНС в своих адептов»

в Архангельске началась очередная встреча представителей государств-членов Арктического совета. Впервые в ее рамках состоится международная научная конференция, на которой проблемы быта коренных народов при освоении Арктики рассмотрят в разрезе обеспечения безопасности и стабильности в регионе. Состав участников конференции соответствующий: делегация Совета безопасности РФ под руководством Николая Патрушева, представители Федерального агентства по делами национальностей, ассоциации КМНС.

image_big_67096
Конференция «Обеспечение безопасности и устойчивого развития Арктического региона, сохранение экосистем и традиционного образа жизни коренного населения Арктики» инициирована Совбезом. Как сообщает пресс-служба ведомства, на ней «будут рассмотрены проблемы сохранения традиционного образа жизни и обеспечения устойчивого социального развития коренного населения арктических территорий».

«Для участия во встрече приглашены должностные лица, курирующие вопросы безопасности, представители различных министерств и ведомств, бизнеса и научной общественности из 11 стран», — говорится в сообщении.

Первые лица Совбеза не так часто обращаются к проблемам КМН, но, по-видимому, безопасность в арктических регионах орган теперь напрямую связывает с настроениями кочевников. Аналогичного мнения придерживается недавно образованное Федеральное агентство по делам национальностей. ФАДН на международной встрече представит статс-секретарь, заместитель руководителя агентства Павел Семенов. Он выступит с докладом «Сохранение традиционного образа жизни и устойчивого развития коренного населения арктических территорий – основа стабильности в Арктике». По подсчетам агентства, порядка 258 тыс. человек проживают в экстремальных природно-климатических условиях, ведут традиционный, в том числе кочевой, образ жизни и традиционное хозяйствование – это представители 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Настоящая армия.

О том, что ее уже пытаются направить против России, рассказал вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Александр Новьюхов. По его словам, ассоциация сталкивается с тем, что различные международные организации и нетрадиционные религиозные группы «обрабатывают» представителей коренных народов:image_big_67093

«Они активно распространяют свои знания, превращают представителей КМНС в своих адептов, ведется системная работа по внедрению чуждой идеологии. Проблема есть и мы знаем, как ее нужно решать. В первую очередь, нужно создавать условия, в которых коренные жители могли бы максимально сохранить свою традиционную культуру, быт и верования, присущие им. В Арктике находится большое количество ресурсов, это новый транспортный коридор. Важно, чтобы все проекты были максимально адаптированы к условиям быта народов приарктической зоны и не навредили им. Интерес к Арктике у других государств есть, но необязательно начинать военную конфронтацию. Мы видим, что есть и другие способы».
Отметим, что глава Ассоциации КМНСС и ДВ, депутат Госдумы Григорий Ледков тоже улетел в Архангельск в составе госкомиссии по развитию Арктики.
Стратегический характер темы наши «зарубежные партнеры» поняли едва ли не раньше, чем официальные власти. Например, еще с 2001 г. в России работает Центр содействия коренным малочисленным народам Севера с функциями учебного центра (ЦСКМНС/РИТЦ). Учрежден он в рамках канадско-российского проекта по институционному строительству коренных народов Севера РФ. Центр проводит стажировки и реализует учебные программы «для практической подготовки специалистов из числа аборигенов в области экономического развития, сохранения и развития традиционных отраслей». Дело благое, но стоит вспомнить, что именно Канада неоднократно объявляла самые жесткие санкции против России.

Интерес Совбеза к тебе обоснован, быт КМНС в Арктике – вопрос национальной безопасности, считает член профильного комитета Госдумы Вячеслав Тетекин. Он отмечает, что погранвойск по всей протяженности береговой линии Ледовитого океана у России нет, зато по приграничным территориям проходят маршруты кочевников.
«Мы можем быть уверены, что никакие диверсанты из американских лодок не будут высаживаться, потому что есть надежный заслон в виде КМНС, которые увидят любого чужака быстрее, чем космические средства обнаружения. Сохранение быта КМНС — еще и вопрос обороноспособности», — рассказал Накануне.RU депутат.
Тетекин добавил, что тема тесно связана с сохранением экоститемы при реализации крупных проектов. Поскольку аборигены живут за счет природы, ущерб, нанесенный ей, сделает невозможным проживание коренных народов.
«Экосистема вырабатывается в течение столетий, и если ее нарушить, она отплатит человеку, причем, самым негативным образом. В свое время, когда в Казахстане поднимали целину, с большой радостью получали рекордные урожаи. Но тогда не подумали, к чему это приведет, и через семь лет начались засухи. Здесь точно так же: если нарушить ранимую экосистему северных регионов, то это приведет к обмелению рек, к исчезновению популяции рыбы, как это уже произошло с муксуном, — всего, что нужно для жизни коренных народов. В этом смысле интерес Совета безопасности к КМН совершенно оправдан», — говорит депутат.
Чаще всего у коренных народов возникают конфликты с недропользователями. А именно с добычей полезных ископаемых связаны планы по освоению Арктики.Презентация PowerPoint

— See more at: http://www.nakanune.ru/news/2015/9/15/22414664/#sthash.OXPBMUMs.dpuf

Добавить комментарий