Солнце не заходит над Юрюнг-Хая


Для любого населенного пункта, где работают и живут представители северных народов, Слет оленеводов — традиционный их праздник является самым значимым событием года. В прошлые выходные такие игры прошли в Анабарском национальном (Долгано-эвенкийском) улусе. К слову, праздник на Анабарской земле оказался самым последним по времени проведения профессиональным мероприятием тружеников тайги и тундры в Якутии. К тому же в этом году Слет оленеводов в Юрюнг-Хаинском наслеге имел статус республиканского, и был посвящен 100-летию первого Героя Социалистического труда из оленеводов Илье Спиридонову.

Родное село героя — Юрюнг-Хая принимало гостей из различных министерств и ведомств Якутии. Традиционно на праздник приезжают ближайшие соседи — оленеводы Таймыра и Оленёкского улуса, не обходится без участия представителей и руководства алмазодобывающих компаний – «Алмазы Анабара», «Нижнеленское».

iPad молодым оленеводам!

В течение трёх дней с 19 по 21 апреля были проведены следующие мероприятия праздника: конкурсы для школьников и дошкольников, мелодистов, кочевой семьи, выставка народных мастериц, фестиваль строганины, спортивные мероприятия, круглый стол по оленеводству, семинар «Законодательное обеспечение прав КМНС», концерты детских танцевальных ансамблей, а также основное событие – игры оленеводов.

О том, что на празднике уделялось особое внимание оленеводам, говорят призы – среди них три снегохода «Буран», снегоход «Ямаха», телевизоры, ноутбуки, планшетные компьютеры «iPad», швейные машинки и многое другое. К чести устроителей праздника стоит отметить, что ни один участник не остался без приза.

Григорий Туприн, отец семерых детей, всю свою жизнь проработавший в оленеводстве, был удостоен знака «Ытык а5а» (Почетный отец). Награду вручила Антонина Сивцева, руководитель Департамента семейной политики Министерства труда и социального развития РС(Я). Также государственными наградами, благодарственными письмами и ценными подарками были отмечены знатные оленеводы, ветераны сельского хозяйства, образования и культуры.

Видно, что глава улуса Любовь Джабраилова уделяет большое внимание не только традиционным отраслям и культуре коренных народов, но ведет планомерную работу по улучшению благосостояния всех анабарцев. Это было бы невозможно без поддержки промышленности, представленной в улусе объединившимися недавно ОАО «Алмазы-Анабара» и ОАО «Нижнеленское».

Гостей праздника поразил своими танцами детский образцовый ансамбль «Алмазы Анабара». Предприятия ведут шефскую работу в учреждениях образования и культуры улуса. А на празднике ими были представлены многочисленные ценные призы в различных номинациях. Так, за долголетний добросовестный труд в оленеводстве снегоходом «Ямаха» был награжден Иван Туприн.

Иван Андреев, руководитель ОАО «Нижнеленское», в своем выступлении упомянул, что традиционные отрасли и культура коренных народов улуса не останутся без необходимой поддержки. Награждая молодых оленеводов планшетными компьютерами, он заметил: «Сейчас настало время, когда надо сохранять традиции и при этом привносить новые технологии, и получать современное образование».

Татьяна Мостахова, начальник отдела по вопросам КМНС Департамента по делам народов РС(Я) и ее заместитель Любовь Христофорова провели правовой семинар и встречи с населением обоих наслегов улуса. Основными вопросами, интересовавшими жителей, были создание и работа родовых общин коренных народов, наделение их земельными участками, выделение квот на охоту и рыболовство, а также поступление в учебные заведения и начисление стипендий. Ранее подобные семинары были проведены в Нижнеколымском и Среднеколымском районах.

Нерюнгри и «Буран»…

Светлана Черняева, руководитель отдела опеки и попечительства администрации Нерюнгринского района, провела с улусным работником опеки консультации населения по семейным вопросам. Ей было приятно узнать, что многое на Анабарской земле связано с родным ей городом Нерюнгри. Что и говорить, Любовь Джабраилова начинала свою рабочую карьеру именно в столице Южной Якутии.

Один из снегоходов «Буран», доставшийся победителю забега на верховых оленях – учаках Василию Туприну, также оказался связан с городом Нерюнгри. Эта история началась еще в середине марта этого года на Республиканском слете оленеводов в городе Якутске. Тогда Василию удалось уговорить победителя забега на учаках Леонида Курбалдинова из Иенгры продать ему быстроногого оленя, к слову, уже принесшего своему хозяину не один ценный приз, в том числе и снегоход…

После забега и вручения «Бурана» Василий сказал: «Не обманул меня иенгринский оленевод – хороший учак оставил преследователей далеко позади! Передай Леониду мою признательность и благодарность!» Во второй день праздника быстроногий учак также не знал соперников в забегах и добавил в копилку нового хозяина не один ценный приз!

Праздник завершен, гости разъехались по домам, зарядившись хорошим настроением и светлым солнцем – ведь сейчас самое начало полярного дня. Удачи и успехов в работе, жители северного края! Спасибо, Любовь Константиновна, за добрые эмоции, новых побед, экинми!

Андрей Лопкой, соб.корр

Юрюнг-Хая, Саскылах

Фото автора http://raipon.info/

Добавить комментарий