Сначала хозяйство, а потом и школа. Дети Лаборовой получают «уроки жизни»

Короткое северное лето подходит к концу. Люди спешат вернуться из отпусков – впереди новый учебный год. И до его начала нужно многое успеть.

Суета в преддверии 1 сентября в крупных поселках и городах – явление неизбежное. Совсем другая обстановка и другие настроения в глубинке. Человеку из города трудно привыкнуть к ритму сельской жизни. В тундровых поселках живут такие же люди, но у них совсем другие  проблемы и заботы. Их быт —  постоянные хлопоты по хозяйству.

Дети с гордостью водят гостей по теплице. На грядках – их собственные овощи. Вырастить что-то на холодном Севере очень трудно. Но юные аграрии  делают все, что в их силах. «Вот это сорняки, я их вырываю. Много здесь их. Вырастают, когда мы поливаем горох. Они пьют воду у морковки и гороха. Мама сказала срывать их надо», — рассказывает юный аграрий Марина Лапцуй.

Пока одни возятся с растениями, другие ухаживают за животными. Дети  устроили в Лаборовой  настоящую  птицеферму. У них в хозяйстве голуби, гуси и петухи. Недавно к этой компании присоединилось еще 60 куриных цыплят. Заботиться о местной фауне и флоре детей учат родители и школа. Учеников в ней немного – всего 19. Но оборудован этот центр просвещения всерьез – современные компьютеры, интерактивные доски и столы. В этом году тут сделают ремонт, и, если появится нормальный  интернет, —  начнут дистанционное обучение. Хотя малыши и так ходят в школу с удовольствием.

Но с энтузиазмом дети учатся не везде. В 25 километрах от деревни фактория «Земля Надежды». На ней еще две школы, относящиеся к Лаборовой. Здесь постоянно живут 8 малышей, которые к учебе относятся ответственно. Детей кочующих тундровиков  усадить за парты гораздо труднее. «У нас был ребенок, который просто не хотел заниматься. Говорил, что хочет к родителям. Пришлось их вызывать. Они приехали и забрали его. В этом году, к нему будет ездить разъездной учитель, потому что, представьте, ребенок просто сбежит и мы его в тундре не найдем», — поясняет учитель начальных классов Татьяна Коплеева.

Рядом с факторией на лето устроились и кочевые преподаватели. Всю зиму они двигаются вместе с оленеводами и обучают детишек. В такой работе есть свои неудобства. «Сложно. Надо успевать еще не только преподавать, надо успевать варить, оленей собрать. Работы очень много», — делится кочевой учитель Анна Лаптандер.

Сейчас передышка. Преподаватели спокойно готовятся к учебному сезону, а детвора развлекается в свое удовольствие на игровой площадке. Школы скоро снова откроют здесь двери. А 19 сентября начнет свою работу летний православный лагерь. В этом году позже обычного. Воспитанники приезжают сюда со всей России. Здесь  уже побывали  ребята из Тюмени, Тобольска и Ханты-Мансийска, а  скоро приедут школьники из Москвы.

А до тех пор жители благоустраивают   территорию. Весной тут соорудили 7 небольших часовен. Работа  приятная, но  нервная, говорят строители.

В середине сентября здесь ждут особого гостя – Патриарха Московского и всея Руси. Он  собирается  осмотреть недавно построенный на Земле надежды храм Архангела Михаила и обсудить проблемы кочевого образования.

Добавить комментарий