СМИ: коренные народы Севера требуют вернуть им земли, изъятые на дальневосточный гектар

kmnsПравительство Хабаровского края сильно сократило территории традиционного природопользования ( ТТП ) коренных малых народов Севера. Под дальневосточные гектары было забрано 14,9 млн гектаров земли из 30,7 гектаров. Земли коренных народов, которые они используют для оленеводства и охоты, составляют 39 % площади Хабаровского края.

В регионе насчитывается восемь малых коренных народов: нанайцы, негидальцы, нивхи, орочи, удэгейцы, ульчи, эвенки и эвены, в 90-х правительство края придало их землям статус ТТП. Президент хабаровской краевой Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Любовь Одзял заявила изданию, что теперь эта территория уменьшилась вдвое, причем неравномерно: у некоторых коренных народов осталось менее 10 % территории. При этом согласия у людей не спросили. Юрист Ассоциации готовится подать в суд.

В правительстве Хабаровского края подтвердили, что сокращение было сделано в пользу федерального закона о «дальневосточном гектаре», что, по их мнению, является серьезной площадью. Также там сообщили, что возражений от малых коренных народов Севера не поступало на этапе публичного слушания, а сам документ размещен на интернет-портале краевого правительства. В ответ представители КМНС заявили, что интернет в районах – редкое и малодоступное явление.

Начальник управления по делам КМНС минприроды Хабаровского края Елена Балезина заявила, что актуализация земель сделана в интересах малых народов. Теперь КМНС смогут получить бесплатный гектар земли, остальную свободную землю смогут получить все желающие.

Представители малых коренных народов между тем заявляют, что на оставшейся территории невозможно охотится – слишком мало земли. Они требуют пересмотреть постановление и выбрать вариант, который всех устроит. В правительстве заверили, что КМНС смогут внести в него корректировки через администрацию районов. Предложения надо будет внести до конца ноября, главное, чтобы уже выбранные кем-то участки не попали на земли малых народов.

Это не единственная проблема дальневосточных гектаров. Как сообщил изданию председатель губернаторского Совета уполномоченных представителей КМНС Сергей Сусликов, неизвестно, как будет вместе сосуществовать представители малых народов и новые владельцы гектаров, не знающих правил жизни в тайге. В районе проблемы со связью, внутренние дела обычно решаются «сожженными охотничьими избушками».

Директор Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Ирина Ильина считает, что идея дальневосточного гектара оправдает себя только после того, как будет ясно, зачем люди брали земли. Коренные народы опасаются ущемления их прав и в целом выступают против гектаров.

Источник http://fedpress.ru/news/27/society/1690768

Добавить комментарий