Швейцарские ученые везут из Югры багаж знаний

01abd7c22bbc4569a990605ebc481448Посетившую Приполярный Урал и столицу Югры — Ханты-Мансийск группу экспертов из Швейцарии поразили традиции и культура региона и быт его коренных жителей.

Как рассказала «Уралинформбюро» главный эксперт КМНС управления внутренней политики администрации ХМАО Надежда Костылева, вначале прибывшие на Приполярный Урал ученые Женевского университета, швейцарские политики и бизнесмены заинтересовались состоянием реки Обь — самой длинной водной артерии не только в России, но и в мире. В рамках экспедиции «Вся Обь — от истоков до устья» исследователи совершили вояж на гору Неройка, а затем прибыли в Ханты-Мансийск.

В ходе встречи с журналистами и общественностью путешественники не переставали удивляться красотам, экзотике и гостеприимству югорчан. «Поражает профессионализм организаторов», — поделилась впечатлением сенатор Джеральдин Савари. Югра, по ее словам, является готовым туристическим регионом.

«Мы увидели здесь бережное отношение к природе, что очень ценят туристы всех стран. Мы испытали восторг от подъема на гору Неройка, с высоты которой не видно различий между Европой и Азией», — отметила сенатор.

Еще большее впечатление на гостей произвели представители хантов и манси. «Мы увидели крепких людей с твердым характером, которые умеют жить в гармонии с суровой природой и хорошо адаптируются к изменениям», — признался экс-президент Швейцарии Паскаль Кушпен.

Он добавил, что чужестранцам не нужно давить на Россию, потому что в каждой стране есть своя среда проживания и свои вековые традиции. «Мы можем только пожелать вам успеха в экономике и в других сферах, чтобы дальше все мы могли вместе жить на хорошей чистой планете», — заключил Кушпен.

Добавить комментарий