«Шаман-дерево срубать ни в коем случае нельзя – последует неминуемая смерть» — исследователь шаманизма

19 июня. Якутия. NVpress — В Якутии в советские времена шаманы подвергались гонениям, у них отбирали документы, им не давали возможности работать, а наиболее ревностных даже репрессировали. А на святые деревья рука коммуниста-якутянина подняться все же не решалась. И сейчас мы не забыли свои традиции, даже сильнее стали их почитать. К примеру, сегодня на границах улусов, в населенных пунктах, в парках можно увидеть деревья, увешанные салама и подарками, недавно на сосне по улице Лермонтова вовсе был установлен охранный и предупреждающий знак.

О том, какую силу имеет священное дерево, последует ли наказание, если его срубить, какие есть его виды и как распознать «непростое» дерево, мы поговорили с кандидатом исторических наук, доцентом СВФУ имени М.К. Аммосова, известным исследователем темы шаманизма Анатолием АЛЕКСЕЕВЫМ.

Дом, сводящий с ума

— В юности мне рассказали странную историю, которая произошла с одной семьей. Люди построили частный дом, въехали в него, но вскоре и взрослые, и дети один за другим заболели душевной болезнью. Говорят, глава семьи срубил дерево для строительства дома, в котором жили духи…

— То дерево, про которое вы рассказываете, называется иччилээх масс. В нем обитают духи. Трогать, лазить по нему, тем более срубать крайне опасно — можно сойти с ума или умереть. В Себян-Куеле был дом, построенный в 40-ых годах. Для его строительства был тоже срублен иччилээх мас. Люди, въехав в новое жилище, заболели серьезной болезнью (название которых нельзя произносить, это табу, поскольку дух болезни может перескочить на человека). Я как-то проходил мимо него и увидел черного человека с ростом по самую крышу. Это был злой дух.

Деревьев, в которых нашли пристанище духи, и сегодня немало. Люди по незнанию используют их при строительстве, и тогда в дом проникает нечистая сила, злой дух, абааhы. Кстати, заболеть могут не только хозяева, но и гости.

— Неужели на этих духов нет управы?

— Их можно задобрить, если принести в дар оладьи через огонь. Но лучше снести подобный дом, чтобы нечистая сила исчезла. Хотя и после этого они могут беспокоить человека. Тогда нужно совершить еще один ритуал.

Кэрэх, иччилээх и ойуун мас

– Как все-таки современному человеку распознать иччилээх мас? Какие разновидности священных деревьев у нас в Якутии существуют?

Иччилээх мас существует во многих культурах, оно имеет крону с несколькими ветвями, похожими на вилы. Кэрэх масс же — чисто якутское явление. Оно обязательно должно быть лиственницей, причем, большого размера, 100-150-летнего возраста. Такое дерево может исцелять от недугов, но для этого нужно принести в жертву скот. Его мясом угощают всех родственников, кроме самого больного, а копыта, шкуру вывешивают на кэрэх-мас. Это значит, шаман в нем заключил злой дух хвори. После этого дерево никто не должен трогать, в противном случае болезнь может перескочить на него. В наше время, конечно, такие обряды не проводят.

— То есть, получается, есть иччилэх масс и кэрэх мас. А как же шаман-дерево?

— В традиционных культурах коренных народов Сибири, Европы, Америки, Африки, юго-восточной Азии, Австралии, всегда были так называемые шаманские деревья. Эти деревья бывают необыкновенного вида. Допустим, в Сибири, в частности в Якутии, у северных народов шаманским деревом может быть лиственница, как я сказал, особенного вида. Крона дерева должна быть густой с множеством ветвей, но в нижней части сучьев нет. Возраст около ста лет. По поверьям якутов, шаманы-деревья растут на краю аласа, но могут стоять и в лесу, а у эвенов Себян-Куеля — краю дороги в голой местности. Все, кто проходит или проезжает мимо такого дерева, должен оставить свои дары в знак почитания и уважения. А вот молодые деревья в качестве шаманских не рассматриваются. Кстати,  по представлениям коренных народов, шаманы-деревья могут помочь исполнить мечту. В научной литературе их  называют древом жизни.

Сосну по Лермонтова можно срубить

— Кстати, а сосна по улице Лермонтова имеет силу? Его ведь все боятся…

— Шаманы, с которыми я встречался, рассказывали, что сосны в верхнем мире нет. Его также называют бесполезным деревом. Сосна никогда не была объектом при обрядах, при лечении болезней, так как авторитетом для шамана не является. Оккультным считается именно лиственница, но никак не сосна. Так что засохшую сосну по улице Лермонтова можно срубить, абсолютно не опасаясь кары.

— Что случится с человеком, который свалит истинно священное дерево?

— Шаман-дерево, кэрэх мас срубать ни в коем случае нельзя – последует неминуемая смерть. Если повалить иччилээх мас – можно сойти с ума или погибнуть. Шаман-дерево – это древо мира, у якутов оно называется Аар-Кудук-Мас. Через него шаманы вылетают в нижний мир из среднего мира. На ветвях этого дерева много гнёзд на подобие птичьих, где зарождаются души шаманов.

— А настигнет ли кара атеиста, не уважающего святые места, деревья?

— Расскажу случай, который мне поведали жители Саккырыыра. Правда, он не связан напрямую с деревом. Жил там некий коммунист Шадрин. Однажды, возвращаясь с местности Сииктээх (где арестовали и утопили в озере «местных повстанцев» против советской власти), он с товарищами разбил лагерь. Сидя у костра, старик-проводник рассказал, что неподалеку от бивуака находится захоронение шаман в особом сооружении – арангас. Шадрин, встав с места, назвал себя атеистом и коммунистом, не верящим ни в черта, ни в Бога. Он подошел к захоронению, вытащил оттуда череп шамана, а потом бросил его в огонь. На глазах изумленных людей голова трижды выскочила из костра…Шадрин умер в ту же ночь, заживо сгорев в собственном доме.

— Есть шаманы-деревья близ Якутска?

— Есть – у леса напротив Немюгю и на подъеме возле села Тулагино-Кильдямцы.

кстати

Есть и сэргэ проклятья

Говорят, неправильно установленные сэргэ приносят несчастье, служат проклятием. Это так?

– Правильное сэргэ устанавливается кроной вверх. Если посадить сэргэ не по правилам, можно накликать беду. Обязателен также алгыс во время ритуала установки.

При демонтаже коновяза, яму необходимо закапать, затем вставить туда щепу от дерева, расщепленного молнией, чтобы злой дух не смог выйти. Извлеченные сэргэ распиливаются и уничтожаются.

Источник http://nvpress.ru/society/14717

Добавить комментарий